北京:去年74名处级以上干部涉贪污贿赂被查

时间:2014-06-24 11:18:00作者:何青 武丽军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月24日电(见习记者何青 武丽军)今天上午,北京市检察院召开2014年“举报宣传周”新闻发布会,通报近一年来反贪、反渎部门查办的重大案件情况。

  记者从发布会上获悉,2013年,北京市检察机关共立案侦查涉嫌贪污贿赂的县处级以上干部74人。在查办贪污贿赂等职务犯罪方面,2013年,北京市检察机关立案侦查县处级国家工作人员59人,厅局级以上人员15人;立案侦查贪污贿赂100万元和挪用公款1000万元以上案件57件。

  在查办渎职侵权等职务犯罪方面,北京市检察院副检察长李新生表示,北京市检察机关开展了为期两年的“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”专项工作,着重查办发生在群众身边的职务犯罪案件。自2013年至2014年5月,全市检察机关共受理渎职侵权犯罪案件线索235件,立案99件106人。

  从立案罪名看,以涉嫌滥用职权类犯罪、玩忽职守类犯罪为主。涉嫌滥用职权类犯罪42人,玩忽职守类犯罪23人,徇私舞弊类犯罪13人,泄露国家秘密类犯罪2人,侵犯公民人身权利类犯罪5人,分别占立案人数的39.6%、21.7%、12.3%、1.9%、4.7%。

  在发布会上,李新生还介绍,针对行政审批权、审核权领域,存在贪污贿赂犯罪与渎职犯罪相伴生的突出特点,北京市检察机关启动了反贪、反渎、预防三部门联动的侦防一体化模式,办理了一批拆迁领域行受贿、玩忽职守案件和民政、社保系统贪污、受贿、滥用职权窝案串案,并调研完成了相关领域职务犯罪预防与廉政风险防控工作报告,有力推动了查办渎职侵权犯罪工作整体发展。

    相关链接:

    北京:将推进减刑假释暂予监外执行全程网上公开

    北京:超五成初核举报职务犯罪线索被立案

    北京:首批执法记录仪将于10月前投入使用

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:北京:超五成初核举报职务犯罪线索被立案
下一篇文章:北京:将推进减刑假释暂予监外执行全程网上公开