评论:退休高官"再就业"为何青睐金融能源

时间:2014-06-24 10:25:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  金融能源领域本为社会就业热门领域,退休高官同样喜欢去。金融能源行业过度规制,问题很多。从中长期来看,放松规制是必由之路。从短期来看,合适的人员参与沟通,对企业有着立竿见影之效。退休高官独有的从政经历和丰富人脉,很容易让他们从人力资本市场中脱颖而出,成为相关企业追捧的对象。

  退休高官需机会发挥余热。他们多年从政,职务约束没有了,从此可以放手进入商场小试牛刀,本无可厚非。金融能源行业往往最能体现他们的价值。这类行业,政府规制最多,需要他们,且可以提供高薪。目标追求的交会,决定了只要有机会,退休高官就可能涌入金融能源行业。

  按理,退休高官再就业,只要不违法乱纪,谁都无权阻止。可是,当下中国,仍在转型,政府职能转变在路上,不够规范的政府行为和自由裁量权,不时可见。在这个特殊时期,关注退休高官再就业,关注的是他们可能动用特殊的人脉关系进一步扭曲市场,让本来就存在扭曲的政商关系进一步扭曲,妨碍经济效益和社会公平目标的实现。

  最近,部分退休高官从上市公司独立董事职位上集体退场,就是有关方面减少行政扭曲市场的釜底抽薪之举。当然,这种做法仍有可议之处。联想此前教育部要求直属高校校领导不能担任独立董事等禁令,相关禁令实已不少。长此以往,谁来当独立董事?独立董事制度还将如何运行?如果一味地以为不让一些人当独立董事就可以堵塞住企业和他们合作的通道,那么这种想法可能难以实现。不当顾问,可以当首席经济学家,甚至可以提供咨询服务,他们和企业合作的机会很多很多。

  金融能源行业之所以是退休高官的首选,与行业过度规制密不可分。规制是必要的,但过度规制就会妨碍行业的正常发展。金融业过度规制,于是有高额垄断利润,可是,这对于经济可持续发展又有多大用处呢?能源行业过度规制,于是,我们看到了富得流油的某些能源企业,也看到了寄生在这类企业身上的各类越界官员,看到了社会形象不佳的煤老板和油老板。规制要有度。现实中,行业进入规制,日常业务规制,规制与企业业务活动可谓如影随形。规制有风险防控的理由,可是规制也会让企业失去机会。没有风险,何来高收益?没有机会,何来利润?

  放松规制,加快转变政府职能,提高政府透明度,让只有在权力清单上的政府规制才能进行,让政府决策可问责机制早日形成,可从根本上减少政府越界干预市场的行为。与此同时,规范退休高官的行为也很有必要。市场上早已有类似行业禁入规定,退休高官同样需要类似约束机制。

  退休高官的“择业”倾向,凸显的是政府与市场关系的不够规范,凸显的是政府职能的不尽合理,凸显的是退休官员行为规范制度的残缺。需要拾遗补漏,加以健全。(杨志勇)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:北京检方:将推进减刑假释暂予监外执行全程网上公开
下一篇文章:媒体称腐败非中国特有 权钱交易全球普遍存在