"营改增"试点已覆盖10个行业 累计减税逾2000亿元

时间:2014-06-22 19:54:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网讯 记者蔡岩红 6月1日,浙江省杭州市电信业第一张增值税专用发票,由华数传媒网络有限公司开出。这一天,全国各地电信业"营改增"拉开大幕。至此,"营改增"试点已覆盖全国10个行业。  

  据国家税务总局统计,自2012年1月1日实行"营改增"试点至今年一季度,全国已累计减税2203亿元。 

  营业税改增值税(简称"营改增")是我国财税体制改革的重头戏,是党中央、国务院全面深化改革的重要决策部署,是打造中国经济升级版的重大战略举措。初始,"营改增"率先在上海部分行业试点,此后逐步在全国推开,试点行业也逐步增加到10个。 

  从试点两年来的情况看,"营改增"打通了增值税抵扣链条,消除了重复征税,直接减轻了纳税人负担。不仅如此,"营改增"更深的意义在于,为深化产业分工、加快现代服务业发展、促进二三产业融合发展、拉动就业营造了良好的税收环境,实现了谋一域而活全局、稳当前而利长远的改革初衷。 

  按中央"十二五"完成"营改增"全扩围目标,在剩余的1年半时间内完成剩余2/3企业"营改增",任务艰巨。目前,财政部和税务总局正在研究生活性服务业、建筑业、房地产业、金融业等行业的试点方案,力争明年全面完成或基本完成扩围任务。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:大运河、丝绸之路申遗成功:最终目的是加强保护