北京海淀区法院调研显示大宗毒品案件明显增多

时间:2014-06-20 23:27:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月20日电(见习记者 何青) “6·26”国际禁毒日即将到来之际,北京市海淀区法院今日对一批毒品案件进行集中宣判,并发布2014年上半年该院审结的贩卖毒品案件调研情况。 

  该院此次集中宣判了8起涉毒犯罪案件,10名被告人分别被判处有期徒刑八个月至七年零六个月不等的刑罚。8起案件中,仅一例案件所涉毒品是海洛因,其余均为甲基苯丙胺(即冰毒)。 

  据调研法官介绍,甲基苯丙胺具有合成较为容易,类型多样,容易扩散等特点,已超越海洛因成为涉案毒品的绝大多数。 

  在案件数量方面,法院调研显示,与去年同期相比,目前毒品犯罪案件数量略有下降,但是大宗毒品案件明显增多,被告人不认罪比例也随之增大。 

  调研法官表示,该院审理的毒品案件毒品数量多为1克以下,而今年涉案毒品在7克-10克及10克以上案件明显增多。由毒品犯罪引发的抢夺等其它犯罪数量也有所增加。 

  犯罪主体方面,毒品犯罪的主体呈现多样化特征,有正当职业的人员比例升高。今年上半年,海淀区法院审结的156名被告人中,有较稳定职业的有64人,约占41%;北京籍涉毒犯罪49名,约占31%,远远超过其他犯罪中京籍人员犯罪比例。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:安徽蚌埠原副市长刘亚涉三罪被诉 涉案金额达1600多万