乱弹世界杯:咱们去巴西干什么

时间:2014-06-20 08:22:00作者:田径新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:咱们去巴西干什么】

  魏克/漫画

  大话巴西

  ●充满魔力的马拉卡纳,再一次成为了强队的“葬身地”。我们似乎还能听到它那“狂妄的叫嚣”:哪个队不信邪,尽管放马过来!

  ●从场上走下来,卡西落寞地说:“说真的,我们实在拿不下这两场比赛。在我们身上到底发生了什么,我很难说得清。我向大家道歉。我们试着不让大家失望,我们心中很痛。事已至此,我们唯有向前看。”

  ●当初女生们用《来自星星的你》刷屏欠下的债,男生们已用世界杯一个一个讨了回来!

  ●普华永道的经济师们认为,球员的数量和对足球的兴趣是在世界杯上取得成功的关键因素。德国拥有600万的注册球员,居世界第一。巴西、意大利、法国的注册球员也在l50万人以上。而根据中国足协提供的数字,2004年中国的注册球员是4万出头,2009年不足2万,20l3年估计在3万多一点。如果经济学家们的结论靠谱,中国队屡屡与世界杯无缘也就不足为奇。

  “世界杯有中国队么?既然没有,那你们来干什么?”身处巴西的中国记者被别国记者这样一句有意无意的话一箭穿心,吃了苍蝇,一时间想不出任何反驳的话,这也难怪中国记者们吐槽:我们在巴西太尴尬,人艰不拆啊,想到就心酸!

  每个在巴西出现的东方面孔或多或少都会有相同的际遇,友好热情的巴西人见到他们的第一句问候通常是“空尼基哇(日语你好)!”如果你表示自己不是日本人,则他们会再补上一句“阿尼哈瑟哟(韩语你好)!”假使你再摇头,便又会重复上面说的那句话,毕竟对于不太熟悉中国的巴西友人来说,世界杯没中国队不说,当地华裔也少之又少,“一大波”中国人的出现着实令他们感到费解。

  不过话说回来,场上的22人虽然与我们无关,但场下的一切都和中国息息相关,随处可见“made in china”的东西,小到项链,水壶,卫生纸;大到安检,动车,太阳能,从这个角度看,中国简直就是世界杯第二主办国嘛,所以,如果他们再问同样的话,我们就说,我们不参加世界杯,我们只是世界杯的搬运工。

  国足进不进世界杯与咱中国球迷去不去看球当然没有必然的联系,不过咱们去看球一定要单纯和文明。这不,在日本队对阵科特迪瓦队的比赛上,一对看球的中国小情侣引起了大家的关注。两人之所以吸引了很多人的目光是因为他们在脸上写了“钓鱼岛是我们的”字眼,至于为何写,他们说是买不到其他球票,但又不情愿来看日本比赛,于是就写上这个,反正日本人也看不懂。“反正日本人也看不懂!”那就是写给中国人看的了?这不就更没必要了么!一场四年一度的足球盛会,大家来狂欢和享受足球就好了,其实没必要牵扯上自己不太明白的政治,这难免显得狭隘,不明智,即使我们政治立场是正确的,也可能适得其反,毕竟全世界一直在呼吁“体育应与政治分开”。反观本场比赛看台上的日本球迷,人家确实有让咱们敬佩的地方,在本场比赛过后,日本球迷冒着雨自发地把场地上所有的垃圾收拾干净,比赛输了,但“输球不输人”,这样的行为也让外界交口称赞,这才应该是真正属于世界杯的精神。

  当然,我们不能以偏概全,咱们中国球迷也曾有过这样的好事迹,但毕竟取法乎上,仅得其中,咱们严格要求自己也没什么不好,《管子·牧民》里说“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”,从本届世界杯球场周边无数的汉字广告牌都可以看出来,咱们早已过了物资匮乏的年代,国家经济发展如此迅猛,也该将咱们的精神水平提上去,这才能与我们有着优良传统的大国相得益彰,只有这样,以后咱们出现在外国,别人脱口而出的问候都是一声“你好!”,那该有多自豪!

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:青岛劫持儿童事件细节 车主睡梦中被叫下车捅三刀
下一篇文章:各地开发区权力集中致腐败多发 涉地涉房成重灾区