北京水政大队凌晨突查 4家商户涉违规排污被约谈

时间:2014-06-20 08:13:00作者:潘毅新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,说起“簋街”,相信很多喜欢吃夜宵的北京朋友都不会陌生,美食的确很多,但是问题也不少。近期,北京市水务部门对城区部分街道进行汛前养护检查中发现,“簋街”里部分餐饮营业者存在擅自向公共排水管网、雨水收集口倾倒污水污物等违法行为。今天凌晨,北京市水政监察大队对簋街进行突击检查。

  执法人员告诉记者,食客盈门的同时,给簋街各家饭店带来的还有餐厨垃圾急剧增加,不少经营者图省事,将污水污物直接倒入雨水收集口、或擅自接入公共排水管网。北京市水政大队副队长汪政良说,这样的私自接入将直接对北京河流湖泊造成污染:

  执法人员:这里边的违法现象,一个是私接,把污水管接入雨水管线,一个是没有隔油设施,雨水管线是直接通入到河里的,北京市对河流要求是“截污”,就是污水不能直接入河,但是如果排放到雨水管线就直接入河了,会对河流水质造成破坏。

  在簋街东侧一家龙虾馆门前,执法人员发现一处井盖中油污淤积严重:

  执法人员:现在取不上来,上面一层油脂和杂质,都看不见水的流动,水在下面呢。取样罐扔下去都碰不着水,动植物油非常容易凝结,厚厚的一层在井壁上根本取不上来。

  由于疑似当事人店面在检查时未进行营业,执法人员决定改日对此进行检查。负责水质监测的一名执法人员告诉记者,这样严重的油污淤积,不仅污染环境,也存在防涝隐患:

  执法人员:必须得达到国家排放标准。譬如动植物油,咱们的进入下水道的排放标准是每升不能超过100毫克,但是有的达到八九百甚至一千的都有,如果所有餐饮业都不重视自己的排水,就这么随便往外排,那咱们管网就没法要了。

  近几年北京多次出现城市内涝,排水系统遭到诟病,但排水集团负责该地区雨水收集口清掏工作的一名工作人员,指着簋街路边不时出现的、堆满烤串的竹签等餐厨垃圾的雨水收集口说,商户违规向路边雨水口倾倒垃圾,在汛期甚至会给防止洪涝灾害带来很大麻烦,他们不得不大幅增加清掏频率:

  清掏工作人员:基本一周一掏,肯定是频率加密了,本来我们规定汛前掏一次,汛期结束掏一次。如果不是私倒现象我们也不用投入这么大的成本。

  今天凌晨的执法行动中,共发放谈话通知书4份,对一家经营者进行了检查登记,并对向排水管网排放超标污水进行取样化验,在化验结果出来后,将视情况对当事人进行进一步处理。(记者潘毅)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:2013年中央第二轮巡视共有3000多名官员被处分