微观察:用制度为新风铺路,值得点赞

时间:2014-06-20 06:27:00作者:伍月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:用制度为新风铺路,值得点赞】

  近期,各地相继出台新的差旅费管理办法,细化制度规定,强化监督问责,效果如何?《人民日报》19日刊发的调查报道显示,很多地方的公务人员表示,虽然报销复杂了,但出差简单了,接待清爽了,公务单纯了,可以把更多心思用在工作上。

  毫无疑问,新差旅费管理办法的出台和实施,对于公务出差领域的新风扑面,功不可没。过去,公务接待中久禁不绝的种种陈规陋习,不仅助长了四风的泛滥,而且败坏了政府形象。很多干部就是从最初无奈地向这些陋习弯腰,以至于渐渐放松了要求,丧失了原则,滑入了泥淖。

  当前,举国上下正在积极倡导清正廉洁的政务新风。抵制歪风,倡导新风,加强制度保障必不可少。制度是公务人员践行新风的尚方剑,抵制歪风的护身符,也是约束陈规陋习、歪风邪气的笼子。倡导政务新风,一方面,要有针对性地织密法律和制度的笼子,另一方面,对公务人员来说,习惯用制度约束自己、保护自己,也是提高运用法治思维和法治方式能力的一种有效锻炼。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:山东潍坊高新技术产业开发区:微信预约行贿犯罪档案查询