江苏苏州姑苏区检察院预防调查完善保障房核准机制

时间:2014-06-20 06:15:00作者:徐晶新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:苏州姑苏:预防调查完善保障房核准机制】

  正义网电(通讯员徐晶)近日,在江苏省苏州市民政局的牵头下,该市住建局、工商局、地税局等8家单位实现了对保障性用房申购对象相关家庭财产信息的整合,堵塞了申购核准过程中存在的漏洞。而推动完善这一工作的,正是苏州市姑苏区检察院出台的《保障性用房核准机制预防调查》。

  2013年下半年,姑苏区检察院预防部门在走访该区民政局时了解到,有经济适用房申请户被举报,举报者称此人在申请时符合条件,两年后取房时却已经成了“高富帅”。这件事引起了预防部门干警的警觉———申购保障性用房的核准机制可能存在漏洞,这极有可能引发职务犯罪,还会造成社会诚信的缺失。于是,该院预防部门开展了保障性用房核准机制预防调查,并邀请了一名苏州市政协委员全程参与。

  预防调查工作小组迅速走访了住建局、民政局、银监会等单位,针对保障性用房申请过程中容易发生职务犯罪的环节进行风险研判,提出了构建社会诚信体系、设立家庭财产信息核查平台、建立收入动态监控体系等对策。这项调查报告获得了苏州市科研应用成果三等奖。为使预防调查的成果真正应用到实践中去,姑苏区检察院预防部门干警积极与住建局、民政局等部门沟通,提出堵塞漏洞的建议和对策。同时,全程参与调查的政协委员也在该市政协十三届三次会议上将这项调研成果转化为提案提出,受到其他政协委员们的高度关注。

  在预防部门干警和政协委员的合力推动下,保障性用房申购对象家庭财产信息核对系统、住房保障动态管理系统、廉租住房分类退出机制等一系列措施和制度相继出台,保障性用房申购核准过程中存在的核对机制片面、诚信体系缺失、准入监控滞后等问题逐步得到解决。

  “目前,保障性用房申购对象的车辆、养老金、住房公积金和纳税等信息都已纳入到核对系统中,既提高了工作质量,也加强了廉政风险防控。”苏州市民政局有关负责人说。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:河南南阳两级检察机关实施"三长"领办等机制严把公诉关