四川仪陇检察院立足职能维护群众合法权益获称赞

时间:2014-06-20 06:08:00作者:王丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:平安的守护神 群众的知心人】

  日前,在四川省检察院举办的践行党的群众路线先进典型事迹报告会上,仪陇县检察院检察长唐蔚所作的报告赢得热烈掌声,该院积极维护人民群众合法权益的工作举措,获得了听众的称赞。

  挖出39个拆迁安置“蛀虫”

  仪陇县位于四川省南充市的东北部。2003年,国家批复同意仪陇县城从金城镇搬迁至新政镇。搬迁过程中,个别负责拆迁工作的国家公职人员利用职权公然索贿,甚至勾结不法分子虚增面积或违法搭建。

  2011年,仪陇县检察院接到群众反映新县城拆迁安置领域存在问题的举报。同年3月起,该院抽调30余名干警组成专案组,对拆迁安置领域职务犯罪进行调查取证。专案组辗转6省10多个城市,走访数千名群众,收集证据124本卷宗。2013年5月,仪陇新县城拆迁安置领域系列职务犯罪窝案得以全面告破,共立案17件39人,涉案金额6700余万元,追回非法还房面积8万余平方米,为国家挽回直接经济损失2亿多元。如今,该院结合此案办理制作的警示教育片《拆掉的人生》,成为南充市廉政宣传教学片和党的群众路线教育实践活动中的必看影片。

  严查虚假诉讼背后推手

  2012年,南充市检察院将一起涉及南充市两级法院法官的贪腐窝案指定仪陇县检察院查办。

  多年前,该市南部县四中以40余万元向县信用联社购得土地5亩,用于修建教师宿舍。2006年,校长汪布成却以支付了土地购买款而未得到土地为由,将信用联社告上法庭。汪布成通过贿买证人和法官,致使该案一审、二审都判决信用联社违约,引发信用联社多年上访。

  办案检察官面临着各方面的考验:该案时间跨度长达14年,历经法院两审、政府五次组织听证;许多关键证人、证据都难以查找;三名主要犯罪嫌疑人都是资深法官,具备较高的法律素养和较强的反侦查能力……

  检察干警顶住压力,克服重重困难,最终成功查办了这起受贿窝案,不仅揪出了司法系统的败类,还促使南部四中与信用联社的民事诉讼案件再审。

  2011年以来,该院共立案查办职务犯罪案件41件80人,大案35件74人,要案2件2人,为国家挽回经济损失3亿余元。

  移动视频接访受百姓欢迎

  仪陇县地域宽广,交通落后,2011年,该县检察院在全省率先启动视频接访系统建设,建立了三种接访模式。群众可以通过连线该院专用接访QQ,访问该院官网进入视频接访聊天室,或者到该院派驻乡镇检察室利用检察内网与检察官进行点对点交流。

  2013年,仪陇县检察院将视频接访系统升级为移动视频接访系统,检察官携带电脑深入乡镇进村入户,开展流动服务,受到老百姓的欢迎。

  当人民的守护神,做人民的知心朋友,是该院干警的共同心愿。该院未检科长罗海容,工作细腻,被未成年犯罪嫌疑人亲切地称为“检察官妈妈”;控申科长何新焕长期负责视频接访,成了县里的名人;金城检察室主任周丽丽忙于“检察官流动服务站”,一年下乡上百次,整整瘦了20斤……

  坚持不懈的努力,赢得群众的信任,上级的认可。今年4月,该院被高检院和人社部授予“全国模范检察院”荣誉称号。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:检察官析街头盗窃车内财物案特点:惯偷惯犯作案多