检察官析街头盗窃车内财物案特点:惯偷惯犯作案多

时间:2014-06-19 23:05:00作者:沈义 袁莉 蒋黎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆6月19日电(记者沈义 通讯员袁莉 蒋黎)随着私家车日益增多,发生在繁华地区、公共场所、夜市、早市等人群集中的街头盗窃车内财物案也不时发生。2013年1月至2014年5月,重庆市检察院第三分院辖区两级院共起诉街头盗窃车内财物犯罪案件26件30人。由于一些个案损失大,社会影响大,群众反映强烈,严重影响了社会治安秩序。 

  在办理这些案件过程中,检察官发现街头盗窃车内财物案呈现四个特点: 

  就餐住宿时间段发案的多 

  在这个时间段,车主就餐时将车辆停放在餐馆附近或公路边,这些地方人流、车流量大,易于作案;而停车住宿时,人车分离时间长,夜晚停车点人少车多,稍微放松警惕,便给犯罪分子以可乘之机,因此发案率较高。上述案件中,在这个时间段作案的就占18件。如2014年3月案发的刘晓阳盗窃案中,犯罪嫌疑人就是特意在就餐高峰时段,专门到一些有名的餐馆附近徘徊,寻找作案目标,利用汽车干扰器使车主未能锁好车门,待车主进入餐馆后伺机盗窃车内财物,涉案金额9000余元。 

  通过暴力手段作案的多 

  犯罪嫌疑人一般使用铁锤、改刀、钳子等金属工具,通过砸车窗、撬后备箱等暴力“破”车盗财,直接导致受害车辆不同程度受损。被害人除了遭受车内财物被盗损失外,还不得不支付额外的修理费用,与普通盗窃案件相比,遭受的是双重经济损失。上述26件案件中,此类案件有13件。 

  惯偷惯犯作案的多 

  刑释人员回归社会后,在重新谋职上面临更大难度,加之有的好逸恶劳、劣性不改,赌博、吸毒等陋习不除,为还赌债、筹毒资而重新走上犯罪道路。砸车盗窃相对作案简单,过程迅速,极易得手和逃离现场,因此有的刑释人员屡教不改,成为惯偷惯犯。在被起诉的30人中,刑释人员就有15人。 

  犯罪嫌疑人王孝强曾因犯贩卖毒品罪、盗窃罪等,被判刑多次。刑满释放后不久,他又趁受害人郑某缓慢倒车时不备,将其车内装有3000余元现金的挎包盗走。2013年6月,王孝强因涉嫌盗窃罪被捉获。 

  结伙流窜预谋作案的多 

  街头盗窃车内财物基本都是有预谋的犯罪,部分犯罪分子更是事先谋划、明确分工、携带工具、共同作案,因此此类犯罪往往又涉及流动作案、多次盗窃。上述被起诉的26件案件中,有21件属事先有预谋的犯罪案件,占比高达80.8%。 

  2013年6月案发的王难难、江翠科、王翔宇盗窃一案,三被告人均为外省聋哑人,结伙流窜到重庆的涪陵、丰都等多个区县作案。江翠科负责安排吃住,王难难实施盗窃,王翔宇负责放哨,分工明确,频繁作案。 

  街头盗窃车内财物案频发的原因 

  通过对上述案件的分析,检察官发现当前街头盗窃车内财物案频发的原因主要是: 

  ——车主防范意识淡薄。不少车主将贵重物品随意放在车内显眼处,甚至忘记关窗、锁门等。2014年3月26日,受害人陈某到洗车场洗车时,随手将自己的苹果手机放在车内。洗车工何友均见财起意,趁人不备将其盗走。而上述案件中,有5件均系车主下车后未锁车门而致使财物被盗。 

  ——规范管理的停车位供应不足。当前城市车辆数量快速增长,但车库、停车场等公共设施建设相对滞后,车位供需矛盾突出。由于有监控设施或专人看管的停车区域有限,有的车主只能将车辆停放在无人看管的街边、广场等区域,客观上给犯罪分子以可乘之机。 

  ——二手市场管理不规范。一些专门从事二手电子产品、烟酒交易的商贩受利益驱使,明知是赃物仍大肆收购,无形中畅通了销赃渠道。上述案件中,多名犯罪嫌疑人均在盗得五粮液、电脑、相机等物品后,直接通过二手店销赃变现。 

  为有效防范该类犯罪案件发生,检察官提出四点建议: 

  一是加强自身车辆防盗措施。车主要尽量为车辆加装防盗报警系统等设施,不将车辆停放在偏僻、无人看管的公共区域。不在车内留存贵重物品,养成锁门关窗的习惯。 

  二是加快完善公共停车设施。交通、规划、市政等部门要加强协作,抓好在城市扩容、车辆增量背景下的公共停车场配套建设和规范管理工作。 

  三是加强对二手市场的规范管理。相关部门要加强对二手市场的监管,完善和落实交易人提供发票等证明材料,登记交易人身份信息等制度措施。 

  四是加大巡逻、技防工作力度。相关部门有针对性地在案件高发时段、地段和无人看管场所加强巡逻,特别是夜间的街头路面。还应加大技防力度,在公共停车区域、街边死角等地安装摄像头。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:蒋建国:深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动