国土部新规遏制囤地 工业用地可以先出租后出让

时间:2014-06-19 18:23:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京6月19日讯 记者郄建荣 国土资源部出台的《节约集约利用土地规定》(以下简称《规定》)将通过有效手段,控制特大城市新增建设用地规模;同时明确工业用地可以先出租后出让。国土资源部政策法规司司长王守智今天透露,《规定》在提出上述要求的同时明确,土地利用总体规划确定的约束性指标和分区管制规定不得突破。  

  国土资源部今天就该部制定的我国首部专门就土地节约集约利用进行规定的部门规章召开新闻发布会。王守智在会上表示,眼下,我国土地资源粗放利用的现状还没有根本转变。单位国内生产总值地耗不仅高于发达国家而且高于一些新兴经济体国家,一些地方城镇建设用地规模扩张过快,城镇建成区人口密度大幅下降,脱离了人多地少的基本国情。 

  他说,据统计,目前我国城镇低效用地占到40%以上,农村空闲住宅达到10%-15%。处于低效利用状态的城镇工矿建设用地约5000平方公里,占全国城市建成区的11%。 

  王守智在解读《规定》时表示,为防止一些地方在经济发展中急功近利,片面追求土地收益,《规定》明确国家通过土地利用总体规划,确定建设用地的规模、布局、结构和时序安排,对建设用地实行总量控制。土地利用总体规划确定的约束性指标和分区管制规定不得突破。 

  《规定》同时要求,国土资源主管部门应当通过规划、计划、用地标准、市场引导等手段,有效控制特大城市新增建设用地规模,适度增加集约用地程度高、发展潜力大的地区和中小城市、县城建设用地供给,合理保障民生用地需求。 

  王守智说,《规定》引导工业向开发区集中、人口向城镇集中、住宅向社区集中,耕地向适度规模经营集中。禁止在土地利用总体规划和城乡规划确定的城镇建设用地范围之外设立各类城市新区、开发区和工业园区。 

  “《规定》明确国家实行建设项目用地标准控制制度。”据王守智介绍,国土资源部会同有关部门制定工程建设项目用地控制指标、工业项目建设用地控制指标、房地产开发用地宗地规模和容积率等建设项目用地控制标准,建设项目应当严格按照建设项目用地控制标准进行测算、设计和施工。 

  根据党的十八届三中全会决定提出“减少非公益性用地划拨”等要求,王守智说,《规定》扩大土地有偿使用范围。明确除军事、社会保障性住房和涉及国家安全和公共秩序的特殊用地可以以划拨方式供应外,国家机关办公,交通、能源、水利等基础设施(产业)、城市基础设施以及各类社会事业用地中的经营性用地,实行有偿使用。同时,要求各类有偿使用的土地供应不得低于国家规定的用地最低价标准。禁止以土地换项目、先征后返、补贴、奖励等形式变相减免土地出让价款。 

  王守智表示,为避免土地使用者取得土地后圈占囤积和改变用途的问题,《规定》明确,在工业用地方面,市、县国土资源主管部门可以采取先出租后出让、在法定最高年期内实行缩短出让年期等方式出让土地。 

  《规定》将于今年9月1日起正式施行。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高法:法院5年办理涉台司法互助案件3.7万件