微观察:规范监督,才能更好地监督

时间:2014-06-19 08:56:00作者:伍月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:规范监督,才能更好地监督】

  在不断深入推进打击新闻敲诈和假新闻的同时,国家新闻出版广电总局18日出手规范新闻媒体开展舆论监督,禁止记者和记者站未经本单位同意私自开展批评报道。对此,广大新闻记者要有正确的认识。

  舆论监督是新闻媒体的神圣职责,对于优化社会肌体的良性运转,是不可或缺的。可是,新闻敲诈和假新闻的屡屡出现,严重损害新闻队伍形象,侵蚀新闻媒体的权威性和公信力。

  打击治标,规范治本。批评报道规范了,那些借新闻采访之名搞敲诈、谋私利的不良分子,就没有了上下其手的空间。这既有助于新闻队伍的净化,也有助于舆论监督能力和水平的提升。新闻单位加强对批评报道的审查把关,可以确保批评报道更客观公正、严谨负责,更有效地发挥批评报道的舆论监督效果。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:山东齐河检察院发检察建议力促整治医保卡套现问题