周强:坚持学以致用 积极发挥党组核心保障作用

时间:2014-06-18 21:02:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京6月18日讯 记者袁定波 中央国家机关工委今天来最高人民法院调研督促检查党组中心组学习情况。最高人民法院党组书记、院长周强与中央国家机关工委副书记邵旭军带领的调研组一行进行了座谈交流。  

  周强指出,最高人民法院党组高度重视中心组的学习,近年来,认真落实中央和中央国家机关工委的有关要求,进一步加强自身建设,不断健全完善党组中心组学习制度,积极创新学习方式方法,党组中心组的学习效果不断提升。 

  周强强调,在学习中,最高人民法院党组中心组始终坚持学以致用的原则,始终坚持用中国特色社会主义理论武装头脑指导工作,紧密联系工作实际,推动人民法院工作科学发展。一年多来,党组中心组把党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为主要内容,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,推动最高人民法院各级党组织和全国法院系统深入学习。通过学习,人民法院各级党组织的战斗力和凝聚力进一步增强,最高人民法院党组的核心作用得到积极发挥。 

  周强指出,面对经济社会以及互联网快速发展给人民法院带来的新任务新挑战,最高人民法院党组坚持学习理论和指导实践相结合,把能否解决实际问题作为检验中心组学习成果的重要标准,注重学习成果转化,狠抓学习成果落实,大力增强学习的针对性和实效性。紧密结合党的群众路线教育实践活动,认真查找人民法院在四风方面存在的问题,大力推进司法公开,要求全国法院牢牢坚持司法为民、公正司法这条主线,深入整治“六难三案”问题,推动人民法院各项工作取得了新的发展进步。 

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在就学习情况向调研组进行了专题汇报,他说,一年多来,最高人民法院党组中心组按照学习计划,围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这个核心主题开展了广泛深入的学习讨论,共组织集体学习36次,大型专题研讨交流6次,党组中心组学习的科学化、规范化、制度化水平不断提升。 

  听取汇报后,邵旭军充分肯定了最高人民法院党组中心组的学习情况,并就加强学习的深度和力度、提高学习质量等方面提出了具体的意见和建议。 

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持了今天的调研活动,调研组还和最高人民法院有关院领导及机关部分基层党组织书记进行了座谈。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:云南公审百花草堂假药第二起案件 涉案金达3000万