浙江2013年1.38万人醉驾获刑 居全国前列

时间:2014-06-18 13:54:00作者:徐建国新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  浙江全省去年有近5000人死于交通事故,血淋淋的教训再次提醒着我们,文明出行有多重要!

  昨天,全省文明出行巡回宣传月大型公益活动在杭州启动。活动将深入浙江各地,倡导人们改变交通陋习。据了解,全省去年有1.38万人因醉驾被判刑,数量居全国前列。

  数据显示,全省去年发生交通事故共造成4860人死亡,同比有所下降。但发生一次死亡3人以上的较大事故25起,同比去年增加7起。机动车驾驶人违法行为是造成交通事故的主要原因。这其中包括了影响安全的行为(如开车发微信、打电话、酒驾等)、未按规定让行、超速行驶、无证驾驶、违法变更车道和违法超车等。

  省交管局相关人士称,在这些事故中涉及电动自行车事故死亡1130人,呈上升趋势。而60岁以上老人交通致死1407人,占死亡总数的近3成,很值得关注。

  针对交通违法行为,全省交警也加大了打击力度,开展集中整治——去年全省查处的交通违法总量同比增加了11.75%,其中查处的闯红灯、不走斑马线等严重影响城市畅通的八类交通违法行为430余万起。全省道路上,共查处超速行驶594余万起,记满12分的有6.7万人,吊销驾驶证1.8万余本。

  尤其值得一提的是,全省交警在这一年里,共查处酒后驾驶12.2万起(醉酒驾驶18052起),查处量占全国总量的近五分之一。而这其中,有13804人经人民法院判决被依法判处了刑罚,排全国前位。全省交警立下了军令状,酒驾不除,决不收兵。

  除了严查外,倡导杜绝交通陋习的文明出行宣传月大型公益活动也适时启动。“我们将到达省内11个地市级市和12个县,深入海岛、山区,行程6000多公里,用大家喜闻乐见的方式,把交通文明知识带到大家身边。”省交管人士同时表示,交通文明,安全出行,说起来容易,做起来并不易。虽然这几年,文明出行宣传取得了一定的成效,但形势依然比较严峻。我们希望每个交通参与者都能积极参与进来,做文明出行的执行人和劝导者,看清灯,守住线。(记者 徐建国)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:北京一年查获5100余名瘾君子 破1800余起毒品案