第五轮维也纳伊核谈判在维也纳展开

时间:2014-06-17 09:31:00作者:王腾飞新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)16日在维也纳展开第五轮伊核谈判,力争在7月20日前达成一个最终解决方案。

  当天,伊朗外长扎里夫在到达维也纳后与欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿进行了会见,商议接下来全体会议的安排。扎里夫在会后对记者说,此次会议与过去几轮谈判相同,都将围绕核问题进行讨论,希望此次会议能够为“取得进展做好准备”。

  此间舆论认为,由于伊朗与六国去年11月在日内瓦达成的“共同行动计划”即将于7月20日到期,要想在“大限”之前就全面解决伊核问题的文件达成一致时间十分紧迫。

  按照该计划,伊朗在1月20日到7月20日内冻结部分敏感的核计划,而西方则相应地减轻对伊朗的制裁,各方在此期间就达成一个全面解决伊核问题的协议进行磋商。

  目前伊核谈判中分歧的焦点问题是伊朗的铀浓缩能力应该被限制在什么水平,西方国家担心伊朗过高的铀浓缩能力容易被用于发展核武器,要求伊朗保持十分有限的铀浓缩水平,而伊朗则拒绝该要求,坚称其核计划仅用于发电和医疗。

  在此轮谈判前,伊朗与美、俄、法、德四国分别进行了双边会谈,提前就接下来的谈判交换了文件,伊朗认为双边对话对接下来的谈判十分重要。

  有分析认为,介于目前伊朗与西方分歧明显,谈判可能难以在7月20日前达成一致,各方有可能讨论将日内瓦协议延期一段时间,给外交途径解决伊核问题更多的时间。 (记者王腾飞)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:肯尼亚海滨小镇遇袭49人丧生 索马里青年党称负责