乌克兰总统呼吁东部地区停火 命军方重新掌控边界

时间:2014-06-17 09:28:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网6月17日电 据“中央社”报道,乌克兰总统波罗申科于当地时间16日呼吁该国东部地区停火,以争取时间就和平计划达成协议。刚刚上任的波罗申科不仅面临乌东地区的混乱局势,而俄罗斯当天对乌克兰停供天然气使得危机更为恶化。

  波罗申科16日在给乌克兰安全首长的声明中说,他已赋予政府军任务,必须于本周完全重新掌控与俄罗斯的边界。他表示,一旦确保边区安全,应该遵守临时停火,并致力就和平计划达成协议。

  但他同时表示,如果在边界仍然开放时宣告停火,是不负责任的作法。

  波罗申科6月7日宣誓就职以来,一直想争取对和平方案达成协议,但其中细节鲜少公布。他所作努力包括与俄罗斯特使会谈,以及和俄罗斯总统普京通电话。

  俄罗斯与乌克兰的天然气价格谈判破裂后,俄罗斯与16日停止对乌克兰供气,只维持中转欧洲的供应量,欧洲仍忧心今冬可能面临供气短缺。

  乌克兰总理亚采纽克将俄乌谈判天然气价格失败归咎俄方,称莫斯科想借此在今冬让乌克兰遭遇问题。他说:“此事无关天然气。这是俄罗斯摧毁乌克兰的大计。”

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:伊拉克极端分子屠杀政府士兵 美谴责称“震惊”