官员谈京津冀协同:首要课题是如何打破行政壁垒

时间:2014-06-16 08:27:00作者:阚枫新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京6月15日电(记者 阚枫)“打破区域行政壁垒需要中央统筹协调,决不能因一己之小私,损三地之大公。”河北省副省长秦博勇15日在北京表示,要从打破行政壁垒入手,努力破解推动京津冀协同发展的难题。

  6月15日,由中国行政体制改革研究会主办的第五届中国行政改革论坛在国家行政学院举行。论坛现场,秦博勇就打破行政壁垒,推进京津冀协同发展发表了自己的看法。

  今年2月以来,从高层重视到地方规划,京津冀协同发展成为中国社会热词,这个以首都为核心的经济圈,甚至被外界解读为中国经济改革新程的“一号工程”。日前,有媒体报道称,目前《京津冀地区生态环境保护整体方案》已形成,预计将于6月底出台。

  一直以来,由于行政区域间的利益博弈,以及“一亩三分地”的发展思维,京津冀三地的发展严重失衡,京津两地“大城市病”缠身,而河北则出现了“环京津贫困带”。

  “京津冀协同发展是中央提出的重大战略举措,也是对以往区域政策的一次前所未有的考验。”谈及中央提出的京津冀协同发展战略,秦博勇说,当前面临的首要课题就是如何打破行政壁垒,发挥市场机制在协同发展中的主导性作用。

  今年2月,中共中央总书记习近平在听取京津冀协同发展工作汇报时强调,京津冀要努力实现一体化发展,自觉打破自家“一亩三分地”的思维定势,抱成团朝着顶层设计的目标一起做。

  谈及京津冀协同发展的“顶层设计”,秦博勇说,核心就是要把三省市各自的主观意志和传统的区域治理惯性统一到中央的决策层面上,打破“一亩三分地”的思维定式,自觉树立京津冀一盘棋的理念,合作才能共赢。

  “比如,通过基础设施一体化,产业对接协作等举措,必将加快京津的一些优质资源向河北辐射,对河北的发展带来积极作用。河北经济水平的提升,公共服务水平与京津差距的缩小,又必然会大大缓解京津人口和产业高度集聚的压力。” 秦博勇说,这样的良性互动对京津冀三方都非常有益处。

  对于打破三地行政壁垒,秦博勇表示,在中央提出的协同发展战略中,政府引导是大前提,需要制定相关的政策,弱化行政干预,打破行政的壁垒,使资源要素自由流动。切实发挥企业在产业、项目、要素转移等方面的主体作用,调动社会各方面的积极性,形成政府联动、企业主动、民间自动的合力,最大限度释放协同发展红利。

  “区域竞争是正常的,但是如果忽视自身条件,盲目追求优质资源,会加剧同质竞争,浪费优势互补的发展机会。比如,北京具有服务业发展的优势,天津在新型工业化发展方面是强项,河北有丰富的空间生态资源,低廉的土地价格和劳动力价格。”秦博勇说,只有从自身发展的现实出发,把“走出去”与“请进来”更好的结合起来,才能真正实现资源优势互补,产业良性互动的格局。

  秦博勇表示,京津冀协同发展需要加强顶层设计,统筹协调推进。例如,统一配置基础设施,统筹推进交通网络建设,制定公共服务一体化的发展战略等等。 “打破区域行政壁垒需要中央统筹协调,决不能因一己之小私,损三地之大公。”(完)

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:中纪委严打外逃贪官 专家:避免抵消国内反腐力度