江苏南通经济技术开发区检察院邀监督员参与刑事和解

时间:2014-06-15 08:20:00作者:徐德高新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:和解现场来了监督员】 

  “被害人,你是否愿意与犯罪嫌疑人和解?”“愿意。我对他表示谅解,希望检察机关对他从轻处理。”……  

  近日,在江苏省南通市经济技术开发区检察院举行的刑事和解活动现场,记者看到了这样一幕。与以往不同,该院此次特地邀请了在当地工作的3名人民监督员,从和解协议审查、双方表态、当事人赔偿现场履行,到案件集体讨论、不起诉决定宣告等各个环节,全过程、全方位地参与执法监督。  

  犯罪嫌疑人小张与被害人小范是同事,因琐事发生口角,小张一拳将小范的鼻梁打成粉碎性骨折,经鉴定损伤程度为轻伤二级。5月14日,公安机关以涉嫌故意伤害罪将该案移送该院审查起诉。办案检察官认为,这是一起轻微刑事案件,于是经过多次做工作,双方当事人有了刑事和解的意向。  

  在当天的刑事和解现场,案件承办人介绍了案情、当事人初步达成的和解意向及本案涉及的相关法律规定,并主持制作了和解协议书。之后,3名人民监督员在评议环节相继发表意见。  

  “这起故意伤害案系同事间纠纷引起,双方当事人已达成和解协议,犯罪嫌疑人赔偿了被害人损失,得到了谅解,且具有自首情节,犯罪情节轻微,建议检察机关对犯罪嫌疑人作不起诉处理。”人民监督员、南通市东方中学校长羌松延说。  

  另外两名人民监督员也先后发言。他们认为,这次刑事和解活动程序规范,法律适用准确,而检察机关邀请人民监督员全程参与执法监督,是全面深化检务公开的一项创新之举。  

  最后,主持人当场宣布了对案件作相对不起诉处理的决定,并由案件承办人对被不起诉人进行训诫教育。记者注意到,活动用时还不到一小时。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:福建检察机关优化台企投资创业法治软环境