"童话大王"郑渊洁:对孩子普法要尽早

时间:2014-06-13 06:50:00作者:陶涛 胡玉菡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2011年,童话大王郑渊洁和他的儿子郑亚旗开发了全国首部为儿童及青少年量身定制的普法网络游戏《皮皮鲁和419宗罪》,让孩子们在玩游戏的同时,熟悉中国法律,远离犯罪,这一年,郑氏父子被评为年度正义人物。郑渊洁对儿童法制教育的独特见解,可以为今天的家长提供参考。

  记者:您认为孩子为什么要懂点基本的法律知识?《皮皮鲁和419宗罪》作为中国第一款普法网络游戏,广受好评,您是怎样想到把普法和游戏相结合的?

  郑渊洁:我到少管所和工读学校讲课时,发现那里不少孩子犯罪是由于对法律一无所知,给我触动很大。于是,我买了《中华人民共和国刑法》念给郑亚旗听,但郑亚旗觉得很枯燥,我就把刑法里的419个罪名编成419个童话故事给郑亚旗看,郑亚旗看得津津有味。郑亚旗长大后,认为孩子通过玩游戏了解法律效果可能更好,就开发了面对未成年人的普法游戏《皮皮鲁和419宗罪》。目前已经有近百万孩子参与这款游戏,在玩中了解法律。

  记者:有些家长认为“孩子还小,根本不懂得法律,等他大了再说”,还有些家长认为“学校也在讲法制课”,那么家里就没必要再讲这么严肃的话题了,您如何看待这样的问题?

  郑渊洁:对孩子普及法律知识一定要尽早,并且家长要以身作则。有时拥有法律常识的孩子还能起到制约家长的作用,而且效果好。如坚决制止家长酒后驾车。法制教育不光是上法制课,校方的身教更重要。比如《义务教育法》第25条规定任何人不得进校园兜售商品,如果学校同意作家打着讲课的幌子进校卖书,等于对学生进行了“可以违法”的负面教育。

  记者:家长应该如何做,才能培养孩子的法制意识?

  郑渊洁:家长的以身作则遵守法律是对孩子最好的法制教育方式,比如乘坐汽车时,不管家长坐在任何位置,都系安全带。孩子看了,他也会记住的。

  记者:如果孩子的某个行为触犯了法律,家长应该怎样对待孩子?

  郑渊洁:如果孩子触犯了法律,而且到了应该承担法律责任的年龄,家长最好配合执法机构矫正孩子,并且拿出更多的时间关心孩子、帮助孩子,让其尽快走出困境。

  记者:您对检察机关在未成年人刑事检察工作方面的努力怎么看?

  郑渊洁:我看到检察机关一直在努力。我认为,检察机关还应该加强对公安机关第一时间披露未成年人案件的监督,依法保护未成年人隐私,比如“李某某”案。

  记者:从您的微博和作品可以看出,您非常关注如何预防未成年人被性侵,孩子在什么时候合适接触到防性侵教育?

  郑渊洁:最好的防性侵教育就是家长尽早向孩子进行性知识教育,最迟也要在上幼儿园时进行。我当年给自己的孩子编写了性教育家庭教材《你从哪里来,我的朋友》,通过故事教给孩子性知识和防性侵手段。

  记者:在性教育中如何普及一些法律知识、社会知识,怎样让孩子也懂得如何利用其他资源保护自己?

  郑渊洁:防性侵教育其实很简单,就是告诉孩子任何人不能抚摸你身上背心裤衩覆盖的地方。如果有人这样做,你就要对他(她)说:我还不到14岁,你想坐牢吗?然后回家告诉父母。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:检察官王艾甫半生公益史:每一个故事都是对历史的记忆