曹建明会见新加坡外交部长兼律政部长尚穆根

时间:2014-06-13 06:28:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月12日,最高人民检察院检察长曹建明在京会见新加坡外交部长兼律政部长尚穆根一行。程丁 摄

  正义网北京6月12日电(记者 王治国)最高人民检察院检察长曹建明今天在京会见了新加坡外交部长兼律政部长尚穆根一行。

  曹建明对尚穆根再次访问高检院表示热烈欢迎。他说,中新两国有着长期传统的友好关系。建交以来,两国之间建立了多层次、全方位的交流和合作机制,两国关系和各领域交流合作不断发展。相信阁下此次率团访华,对于推动两国关系在新的历史时期健康稳定向前发展具有重要意义。

  曹建明指出,在两国友好关系不断发展大背景下,两国检察机关始终保持着密切联系。近年来,两国检察机关既注重深化更加紧密和务实司法合作,共同提升打击和防范跨国犯罪的能力和实效;又不断加强人员交往和司法交流,取长补短,促进本国的法治发展。这一良好发展态势,离不开阁下一直以来的积极推动,也离不开新历任总检察长的务实努力。真诚希望两国检察机关进一步拓宽司法合作途径,完善司法协助机制,积极推动司法个案协作,不断丰富和发展两国检察机关友好关系的内涵。

  应尚穆根要求,曹建明介绍了党的十八大以来中国改革发展特别是法治建设的情况。他说,当前,中国和新加坡都处于改革发展的关键时期。两国发展的经验都表明,谋发展,推进法治建设,首先要立足本国国情,探寻适合自身特点的发展模式,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。同时,又要在此基础上,根据本国的历史文化传统和社会发展现实,积极借鉴世界有益发展成果。中国检察机关愿与新方一道,相互分享改革经验,求同存异,共同促进法治建设,保障经济社会发展。

  尚穆根感谢曹建明的亲切会见。他说,新中两国拥有广泛共同利益和广阔合作前景,新方一直高度重视发展对华关系。赞同曹检察长对发展两国检察机关友好关系的建议,愿意继续推动加强两国法律界密切交流、深化务实有效执法司法合作,将两国执法司法关系提升到新的更高发展阶段。

  新加坡驻华大使罗家良、高检院常务副检察长胡泽君参加会见。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:高检院:去年至今年4月查办环境保护领域渎职犯罪1545人