福建厦门市检察院:把检察权晒在阳光下

时间:2014-06-11 06:21:00作者:张仁平 王萍 杨玫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者 张仁平 通讯员 王萍 杨玫) 全国49个较大的市级检察院,检务透明程度如何?福建厦门市检察院位居第二,比2012年度第一次测评攀升一位。这是记者近日从中国社会科学院法学研究所发布《中国检务透明度指数报告(2013)》里找到的答案。

  在厦门,检务公开是常态,不公开是例外。该市检察院检察长黄延强表示,群众监督检察机关,就是要把检察权公开晒在阳光下,让公众有更多的知情权、参与权、表达权。

  检务怎么公开?在互联网时代,厦门市检察机关顺应群众多是网民的特点,把门户网站打造成为社会各界了解检察的主渠道和服务群众的平台。2012年跃升为全国优秀检察网站的厦门检察网,再次改版升级,主要板块工作日平均更新超过5条,去年发布信息1701条,日均浏览量保持千人以上。今年1月24日,该网开通微信公众账号,为网民了解检务信息再添新途径。

  公开哪些检务内容?除了涉密信息外,能公开的一律公开。每年,厦门市检察院把重大部署、重要举措和专项工作动态,第一时间向社会发布,让群众了解检察机关在做什么,怎么做,做的成效如何。

  厦门检务公开,网上发布信息只是第一步,回应群众关切,与网民互动,服务社会成为常态。比如,行贿犯罪档案查询、律师预约阅卷、检察开放日,都可在网上进行。该市思明区检察院2002年7月推出“网上密码举报”至今,收到网上举报线索420条,从中立案10件10人,该区人大代表、政协委员和人民监督员还可登录专用平台,对加强和改进检察工作提出意见和建议。

[责任编辑:韩旭光]