孟建柱:努力建设党和人民更加满意的过硬检察队伍

时间:2014-06-11 06:15:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  努力建设党和人民更加满意的过硬检察队伍

  中共中央政治局委员 中央政法委书记 孟建柱

  今天,最高人民检察院召开全国检察机关队伍建设座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政法工作会议精神,表彰先进集体和先进个人,研究部署新形势下检察队伍建设,是一件很有意义的事情。

  刚才,我们表彰了143个先进集体、190名先进个人。这些先进集体和先进个人忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持立检为公、执法为民,强化法律监督,维护社会公平正义,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,为全国检察机关树立了学习的榜样。在此,我代表中央政法委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

  党的十八大以来,全国检察机关紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥职能作用,依法严惩各类刑事犯罪,加大查办和预防职务犯罪工作力度,强化对诉讼活动的法律监督,加强检察队伍建设,各项工作取得了新成效,为促进法治中国、平安中国建设作出了新贡献。今年年初,习近平总书记对检察工作作出重要批示,充分肯定了检察机关取得的成绩,高度评价检察队伍是一支党和人民可以信赖的队伍。

  当前,全党全国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现这一伟大目标,不仅需要物质层面的国强民富,而且需要制度层面的文明振兴。一个国家治理体系和治理能力现代化,是一个国家软实力的重要体现,对一个国家全面现代化具有根本性作用。在国家治理体系和治理能力现代化中,法治是重要依托。2013年1月,习近平总书记就做好新形势下政法工作作出重要指示,提出了建设法治中国的宏伟目标。党的十八届三中全会通过的《决定》,对推进法治中国建设作了具体部署。检察机关作为国家法律监督机关,在这个历史进程中肩负着重要责任。要完成好党和人民赋予的职责使命,建设一支过硬检察队伍是根本。各级检察机关要认真贯彻落实中央的部署和要求,把检察队伍建设摆到更加突出的位置来抓,以思想政治建设为根本,以业务能力建设为核心,以党风廉政建设为保证,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  下面,我就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加强检察队伍建设,提四点希望,与大家共勉。

  第一,始终把思想政治建设放在首位,做有信仰、有理想的检察干部。检察机关是党领导下的国家司法机关,是人民民主专政国家政权机关的重要组成部分。这种性质,决定检察干部在政治上必须有更高标准、更严要求。能否坚持正确的政治方向,不仅关系检察事业兴衰成败,而且关系国家长治久安。我们要始终保持清醒的政治头脑,自觉按照中央的要求,进一步加强科学理论武装,努力做有信仰、有理想的检察干部。

  对马克思主义和共产主义的信仰,是共产党人的命脉和灵魂,是经受住任何考验的精神支柱。邓小平同志说过:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,就能经受住各种政治风浪的考验和消极腐朽思想的侵蚀,就能始终保持坚定正确的政治方向和共产党人的政治本色。

  坚定的理想信念,来自于科学理论的武装。无论是对一个政党、一个国家来说,还是对一个单位、一个个人来说,只有理论上的成熟,才能保持政治上的清醒与坚定。如果没有科学理论的武装,就必然会导致思想空虚、精神贫乏,是非不辨、方向不明。我们学习马克思主义,关键是要掌握马克思主义的立场、观点、方法。对于现实问题,马克思主义没有为我们提供现成的答案,需要我们以马克思主义为指导,研究探索解决的办法。从这一意义上讲,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。我国改革开放之所以取得举世瞩目的伟大成就,关键是有科学的、发展的、中国化的马克思主义即中国特色社会主义作指导。

  4月22日,政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班在中央党校开班了,目的就是用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记重要讲话精神武装政法领导干部的头脑、指导政法工作实践、推动政法工作在新的历史起点上取得新的发展进步。希望大家切实加强对中国特色社会主义理论体系的学习,切实加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。要把崇高的理想信念同脚踏实地工作紧密结合起来,矢志不渝地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,努力在各项检察工作中创造一流业绩。

  第二,加强党性修养,做坚持原则、敢于担当的检察干部。党性是共产党人立身、立业的基石。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。一切以党和人民的利益为重,是党性的最高原则。我们要进一步加强党性修养,强化党的意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。要始终站在党和人民的立场上想问题、作决策、办事情,摒弃私心杂念,真正当时代之先锋、担国家之大任,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

  新疆石河子检察院检察官张飚同志的先进事迹,非常感人,为全国检察机关树立了学习的榜样。向张飚同志学习,就要像他那样,坚持原则,敢于同不正确的倾向、行为作斗争。政法机关手中掌握的执法司法权,关系百姓生死荣辱,关乎社会公平正义,也时刻面对着错综复杂的人情、关系干扰和各种诱惑。作为检察干部,要带头敬畏法律,严格依法办事,做知法、懂法、守法、护法的执法者。对各种诱惑和干扰,要善于拒绝、敢于抵制,真正挺直脊梁、秉公执法。这是检察干部必须具备的基本素质。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央要求把反对腐败作为一项重要任务来抓,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加大了惩治腐败力度,查处了一大批腐败案件。检察机关作为反腐败的重要职能部门,必须挺身而出、敢于担当,同一切腐败现象进行毫不留情的斗争。要坚持有腐必反、有贪必肃,不管是谁、不管地位多高、权力多大,只要触犯国家法律,就要一查到底、决不手软。针对职务犯罪复杂化、隐蔽化、智能化的新特点,要善于运用法治思维和法治方式反对腐败,提高依法查办职务犯罪的能力和水平。

  检察机关作为国家法律监督机关,提高法律监督能力,是坚持原则、敢于担当的必然要求。各级检察机关要强化代表国家行使法律监督权的观念,把维护人民群众合法权益作为根本任务,把维护社会公平正义作为核心价值追求,切实做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,不断提高法律监督能力和水平。当前,要善于发现和监督纠正有罪不究、越权管辖、非法取证、超期羁押、裁判不公、违规减刑假释保外就医等突出问题,促进严格执法、公正执法,防止司法腐败。要进一步完善和规范检察建议和抗诉提出、受理、办理、反馈机制,加大对实体上有错误、程序上有瑕疵案件的监督纠正力度,维护好人民群众合法权益,推动涉法涉诉信访进一步走上法治轨道。

  第三,以专业化、职业化为方向,做有更高法律素养和专业水平的检察干部。检察机关作为国家法律监督机关,提高检察业务能力是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。当前,检察工作任务繁重,执法环境复杂,人民群众对加强法律监督、促进社会公平正义的要求迫切。我们要主动适应新形势新任务,大力加强检察业务能力建设,提高维护社会公平正义的水平。

  检察工作对象大多是熟悉法律的执法司法人员,检察干部作为监督者,只有具备更高的法律素养和专业水平,才能发现执法司法工作中存在的问题,进行有效的法律监督。同时,随着中国特色社会主义事业的拓展,法律监督的领域不断扩大,要求检察干部不仅具备法律专业知识,还应具备金融、财经、科技等方面的专业知识。各级检察机关要制定、完善检察队伍专业化建设规划,全面推进专业化建设,努力建设一支以法律专业为主体、其他专业为补充的专业化检察队伍。要牢固树立向教育培训要战斗力的理念,建立完善体现时代特征、具有检察特色、符合办案要求的教育培训工作体系,努力培养更多的专家型、复合型检察人才。要以领导干部和基层一线检察人员为重点,分层、分类加强在职培训,强化实践锻炼,提高执法办案的实战能力和水平。

  当前,我们正在按照党的十八届三中全会的部署,扎实推进司法体制改革。建立符合职业特点的司法人员管理制度,是司法规律的要求,有利于建设专业队伍、提高职业素养、确保办案质量。这项改革在深化司法体制改革中处于基础性地位,既是重点,也是难点。我们要按照中央要求,积极探索实践,加快推进专业化、职业化建设,不断提高检察队伍专业化、职业化水平。

  第四,加强党风廉政建设,做情操高尚、清正廉洁的检察干部。检察机关作为国家免疫系统的重要组成部分,是营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量。如果免疫系统自身出了问题,就会对整个社会肌体健康造成严重危害。特别是检察机关手中掌握权力大、面临诱惑多、廉政风险高,在清正廉洁方面必须有更高更严的要求。我们一定要从惊心动魄的反腐败严酷斗争中警醒,切实加大党风廉政建设力度,努力促进干部清正、队伍清廉、司法清明。

  这些年来,少数政法领导干部之所以走上腐化堕落的道路,就是因为信仰的迷失。崇高的信仰,是共产党人抵御消极腐朽思想侵蚀、永葆清正廉洁的重要法宝。共产党人是历史唯物论者,地位、金钱、权力都是身外之物,生不带来、死不带走。我国自古就有“赤条条来去无牵挂”的说法,也有“事能知足心常泰、人到无求品自高”的人生哲理。如果为了自己和家人一点点物质欲望而活着的人,是很渺小的。我们一定要自觉加强思想道德修养,牢固树立正确的世界观,切实做到自重自省自警自励,管得住心中的“老虎”,守得住党纪国法的底线,确保不受金钱所惑、不被美色所迷、不为权力所累,真正稳得住神、守得住身,始终坚守共产党人的精神高地,始终保持检察干部的浩然正气。

  检察机关作为国家法律监督机关,如果不能做到自身正、自身硬、自身净,监督别人就无从谈起。各级检察机关要牢固树立监督者更要接受监督的理念,敢于用比监督别人更严的要求来监督自己,确保检察权依法正确行使。当前,要针对廉政风险高的重点领域和关键岗位,进一步健全廉政风险防控、执法办案说情报告和通报、廉政隐患摸排预警、重点岗位轮岗交流、回避等制度,严格规范检察干部与律师、当事人、中介和特殊关系人的接触交往行为,最大限度地减少权力出轨、个人寻租的机会,让检察干部少犯错误、不犯错误。阳光是最好的防腐剂。要深化检务公开,依法及时公开各检察环节执法办案的依据、程序、流程、结果,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。要进一步健全接受人大监督、民主监督、社会监督的制度机制,完善人民监督员制度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,以公开促公正,以透明保廉洁,切实提高执法司法公信力。

  习近平总书记明确指出,旗帜鲜明反对腐败,是政法系统必须打好的攻坚战。检察机关作为看护权力笼子的人,如果自身腐败,就会底线失守,引起公愤,对法治的权威将造成难以估量的损害。各级检察机关要以零容忍的态度,依法依纪严肃查处自身违法违纪问题,以实际行动取信于民。最近,最高人民检察院在12309举报网站上开设了“举报检察干部违法违纪”专区,接受群众对检察干部违法违纪问题的网络举报。要进一步完善有关机制,确保及时受理群众的举报,及时公布查处的检察干部违法违纪案件,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  建设高素质检察队伍,做好新时期检察工作,离不开各级党委的关心、支持。特别是检察机关监督的对象很多是国家机关及其工作人员,履行职责过程中困难不少。各级党委要从思想上、政治上、组织上加强和改善对检察工作的领导,支持检察机关依法独立公正行使检察权,努力为检察机关创造良好的执法环境。要着力改善检察干部的工作、生活条件,进一步增强检察队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

  同志们,建设一支高素质检察队伍,事关检察事业全局。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,与时俱进、开拓进取,努力建设一支党和人民更加满意的过硬检察队伍,不断开创检察事业新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  (本文是孟建柱同志2014年4月23日在全国检察机关队伍建设座谈会上的讲话摘要)

  (转载自《长安》杂志2014年第6期)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:山东临沂市检察官结合办案提醒勿因小不忍而悔终生