山东临沂市检察官结合办案提醒勿因小不忍而悔终生

时间:2014-06-10 21:13:00作者:卢金增 徐相吉 尤作腾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂6月10日电(记者卢金增 通讯员徐相吉 尤作腾)生活中,人们常会因一些小事大动肝火,甚至酿成大错,遗憾终生。正所谓小不忍乱大谋,小事非闯大祸,而事后又都追悔莫及。6月10日,记者在山东省临沂市河东区检察院采访了解到,近年来该院办理的刑事案件中,许多刑事犯罪的发生均因琐事而起。检察官表示,此类案件虽小,但教训深刻,应引以为戒。

  夫妻琐事起争执 丈夫引爆煤气罐

  2013年10月,刘崮因琐事与妻子发生争执,一夜没有消气,为了吓唬吓唬妻子,第二天凌晨刘崮赌气打开自家煤气罐,并点燃了厨房里的柴火,借着煤气火势越来越大,随着一声巨响,煤气罐突然爆炸,三间堂屋塌了一大半,周围邻居的房屋也不同程度受损。虽然被炸房屋是自己家的,但由于和周围邻居距离很近,危及多数人的生命和财产安全,刘崮的行为已构成爆炸罪。最终法院以爆炸罪判处刘崮有期徒刑四年零六个月。

  俗话说得好,“天上下雨地上流,两口子打仗不记仇”、“夫妻床头打架床尾和”。可是,刘崮与妻子争吵后,不仅没有和好,还负气上演了一幕“惊天大爆炸”。这一炸不要紧,不光让自己一家连个住的地方都没了,也让周围无辜邻居一起遭罪。街坊们每次谈起此事,都扼腕叹息,心有余悸。

  往日纠纷难化解 弟弟抠出亲哥眼

  2013年10月,在家中喝了很多酒的王明,想起这些年与哥哥之间发生的诸多不快,越想越来气,遂借着酒劲去哥哥家中“理论”,话不投机便对哥哥拳打脚踢,哥哥知道弟弟又喝多了,边躲边退到门口,追打得正起劲的王明见哥哥欲夺门而出,情急之下,突然用手抓向哥哥的眼部,随着一声惨叫,哥哥的右眼球被亲弟弟硬生生抠了出来。攥着亲哥的眼球,王明酒醒了,人却傻站在原地再也迈不动双腿……哥哥当即被送往医院救治,虽脱离生命危险,却永远失去了右眼。后经法医鉴定,哥哥的伤情构成重伤。无比内疚的王明案发后主动向公安机关投案自首,并积极赔偿,哥哥也考虑到手足之情,谅解了弟弟,恳请办案机关从轻处理,王明被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  “本是同根生,相煎何太急!”若不是哥哥胸怀宽广,念及兄弟手足之情,岂是缓刑能了事?就算不是亲兄弟,又岂能动辄把眼抠!

  楼上扔物落车旁 据理相争手受伤

  2014年1月,住在二楼的小杨把轿车停在楼前,打开车门刚要下车,就听“嘭”的一声,一捆纸箱子贴着自己的车头掉到地上。小杨赶紧下车向楼上看,只见三楼的刘阿姨把一摞纸箱托到窗台上,又要往下推。小杨连忙阻止说:“阿姨,别扔了,刚才差点砸俺车上了。” 刘阿姨一边往下推一边说:“不要紧,我看着呢,砸不着。”谁知这一捆掉到头一捆上,一晃悠正好歪到小杨的汽车左前轮上。这回小杨可不干了,说话明显带了火药味:“还说砸不着,都砸俺车轱辘了,再往下扔我全给你撂了。”刘阿姨也不甘示弱,从楼上接着顶了一句:“怕砸,怕砸你就开一边去,有车了不起呀……”两人越说越不好听,还相互谩骂起来。刘阿姨年龄大脾气也大,骂着骂着,居然从楼上气呼呼冲下来,用头去拱小杨。年轻的小杨就用手去推,没几下刘阿姨就被推倒了两次。让小杨吃惊的是刘阿姨第二次倒地后,竟然抱着右手腕龇牙咧嘴没起来——骨折了。后经法医鉴定,刘阿姨的伤情构成轻伤。

  老话说“远亲不如近邻”。生活中大家都想图个方便,这本无可厚非,可要是只为自己方便,而给别人带来麻烦,因此伤了和气甚至伤了身体,那就得不偿失了。

  父亲撞车被殴打 儿子助阵练“刺杀”

  2013年2月,老高骑着三轮车正走着,突然从右侧闯出一辆面包车,来不及刹车的老高一头撞了上去,驾驶面包车的小李跳下车就让老高赔钱,老高委屈地说:是你一下子出来挡了俺的车,又不是俺故意撞的你,俺的车把还撞弯了呢,凭什么让俺赔钱?双方因赔偿问题争执不下,相互抓扯并扭打起来。面包车上下来的几个人也帮着推搡老高。这时,老高的儿子小高刚好从此路过,看到父亲被好几个人 “围攻”,一下子气得火冒三丈,掏出随身携带的水果刀,不分青红皂白,朝着其中一人连捅数刀,后经法医鉴定,构成轻微伤。

  人们常说“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,可是怎么能把事故现场当“战场”,父亲骑车与人碰刮,儿子上去捅刀子,小摩擦变成大事故,莽撞儿子成了被告人。

  ……

  一件件活生生的事例,一次次悲惨惨的教训,深刻告诫我们,遇到事情应沉着,碰到不和应冷静,且莫因一句不和,一点摩擦,动辄暴粗口,甚至大打出手。俗话说“得饶人处且饶人”、“退一步海阔天空”、“惹不起,咱还躲得起”,这不能算是丢人现眼吧!因为生命只有一次,不论是你,还是他。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:科技的竞争就是人才的竞争