浙江两处隐秘非法电台被查 涉嫌播放低俗内容

时间:2014-06-06 13:19:00作者:黄娜新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在车上听广播,有时会连续播放一些劣质药品、保健品广告,诱导消费者购买。有些朋友可能觉得只是正常的商业广告,可实际上,这可能是非法广播电台发送的。

  6月4日下午,嘉兴市无线电管理局、嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市公安局等有关部门联合出击,依法取缔了藏匿于市区的两处非法广播电台。

  这些非法广播电台常潜伏在出租房高层,使用大功率发射机,深夜定时发射信号,播送药品、保健品广告……嘉兴市无线电管理局无线电管理科科长高云华说,擅自设立电台属违法行为,一旦被发现,通常先行政处罚,情节严重的将移交公安机关。

  设置

  设在居民楼楼顶

  只见设备不见人

  “中山路名典公寓30楼!”4日下午,在对电波信号反复确认后,执法人员锁定了具体的方位。

  30楼正是这幢公寓的顶层。下午2点30分,征求房东意见后,执法人员开锁而入。

  房里完全没有住过人的痕迹,没有任何生活用品,床上连床单也没铺,但在关得严严实实的卫生间内,执法人员查获了一整套非法发射广播频率信号设备,包括一台电脑、一台调频发射机、一台功率放大器和一台用于自动播放的定时器。

  执法人员只能无奈叹气,违法人员又没能逮到。

  执法人员指了指定时器:“就是靠这个,每晚可以让设备自动开启发射信号。违法人员很狡猾,很少到发射设备现场操作,而且还习惯打一枪换个地方。如果来得晚,他们也许又挪地方了。”

  对于有人在自己的房屋里私设电台,房东连呼没想到,“租房的时候,他跟我说是给员工住,他自己不住这里,身份证号码都抄下来的,合同也都签好的,所以我也没有起疑心”。

  运行

  夜晚定时发送信号

  为躲检查常变频率

  在中楠穆溪左岸,执法人员同样碰到了只见设备不见人的情况。27楼2701室出租房里,除了电台设备,空无一人。

  同样,里面没有人居住过的痕迹,一台电脑主机亮着灯,一条粗粗的电缆一头连着一台广播发射机,另一头连着安装在阳台外的天线。

  嘉兴市无线电管理局无线电管理科科长高云华介绍说,“这套非法装置非常专业,信号源经过调制,通过发射机传到馈线,再经楼上的天线发射出去,电脑里的音频是提前录制好的,每晚十点左右自动打开,一直运转到次日凌晨,播的都是药品、保健品为主的商业广告。”

  经现场取证,高云华告诉记者,这一非法广播电台的频率已由之前监测到的90.5兆赫变为95.6兆赫,“这一非法装置的覆盖范围非常大,甚至可以覆盖到整个嘉兴地区,变换频率应该是为了躲避检查。”

  平日里,这所房子是由房东的哥哥金某管的,租户偷偷私设电台,金某吃惊不小。

  “两个小青年一个说是江苏人,一个说是嘉兴人,自称一起做中老年保健品生意。”金某告诉记者,房子是去年10月拿的钥匙,这两个小青年看起来很老实,所以租房合同也写得很简单,只写了房租多少,让他们自己填了身份证号码,并没有复印他们的身份证。

  危害

  干扰正常广播信号

  欺骗消费者购买劣质商品

  “非法广播电台会干扰正常广播电视播出,也会干扰市民的正常生活。”高云华介绍,按照法律规定,设立广播电台,必须经过无线电管理机构和广电部门批准,擅自设立电台属违法行为,“一旦被发现,通常先行政处罚,情节严重的将移交公安机关”。

  嘉兴市无线电管理局局长严文忠说,私设电台不仅严重扰乱正常的无线电通信秩序,而且播送的音频,因伪装成广播节目形式,常能欺骗消费者购买伪劣产品。另外,这些潜伏在居民区的非法广播电台功率非常大,对小区住户身体存在一定伤害。

  “从播出内容来看,确实很难识别收听的频率是否合法。”高云华表示,有心的市民可以观察一下,如果小区里发现异常的天线,可向无线电管理局投诉举报,举报电话为0573-82085555。(记者 黄娜)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:浙江云和副县长酒后打副局长 被党内警告