千余投资移民苦主正式起诉加拿大移民部要赔偿

时间:2014-06-05 13:49:00作者:徐长安新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网多伦多6月4日电 (记者 徐长安)代理1335名在香港提交加拿大联邦投资移民申请的多伦多移民律师莱希(Tim Leahy),在当地时间6月4日正式上诉加拿大联邦法院,起诉加拿大联邦移民部“一刀切”砍掉他们的投资移民申请,并要求赔偿。

  此前一天有报道称,莱希将于4日代表受加拿大联邦移民部取消投资移民计划影响的申请人上诉联邦法院,向移民部求偿。莱希目前共代表1446位当事人提出诉讼,要求赔偿每人500万加元。如果按照每个当事人平均2.5人(包括妻子儿女等)计算,求偿金额逾180亿加元。

  消息曝光后,莱希所在的律师事务所4日访客不断,其办公室对来访者表示,莱希本人一直身在法庭。据记者了解,4日当天,莱希已上诉联邦法院,正式起诉加拿大联邦移民部,法庭受理了上诉,并进行了开庭审理。

  针对这一上诉案,加拿大资深移民问题专家、加华移民签证中心总裁官国荣接受中新网记者专访时分析,若法官判定原告胜诉,则意味着加拿大联邦移民部败诉。不过联邦移民部在出台这类重大政策之际肯定有备而来。今年2月加拿大联邦政府公布年度财政预算案时,把终止投资移民的内容捆绑在预算案中,并且已经在预算案中预备了新的移民法的内容,一旦到今年6月26日预算案通过之后,现在的草案变成法律,新法取代旧法,而新的移民法会阻止所有的上诉。

  不过,官国荣也表示,“还存在一种小小的可能”,如果法院判决原告胜诉,而移民部又接受法院判决,继续处理这些上诉者的投资移民申请,但与今年2月宣布“一刀切”砍掉多达6.6万件的投资移民申请总数来比较,目前上诉的1335名申请,所占比例实在太小。

  在此之前的3月4日,有10名投资移民申请者举行记者会宣布,已将加拿大联邦移民部告上法庭。此次联合起诉的原告超过千人,远远超出之前的规模。(完)

  

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:重庆万盛一煤矿发生安全事故 22名被困人员已遇难
下一篇文章:重庆万盛一煤矿发生瓦斯事故 7人死亡16人下落不明