广西百色右江一女子集资诈骗2300多万元被捕

时间:2014-06-04 06:59:00作者:邓铁军 郑玫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:怕被抓,怂恿出资人告自己】

  正义网电(记者邓铁军 通讯员郑玫)以高额利息回报为诱饵,拉拢亲朋好友出钱投资,诈骗亲朋21人共2300多万元。近日,犯罪嫌疑人杨雯慧被广西壮族自治区百色市右江区检察院以涉嫌集资诈骗罪依法批准逮捕。

  经审查,现年43岁的女子杨雯慧自2008年以来,以投资开服装店、鞋店、美容院为由,以月息3%至月息10%不等的高额利息回报为诱饵,拉拢亲朋好友出钱投资。在集资初期,杨雯慧均能如约按时支付高额利息给出资人。在取得信任后,明知自己没有偿还能力,拿着一套房产证明复印件、店面租赁合同复印件跟不同的人抵押,从中骗取借款,大肆向农某、黄某等21人集资,并约定还本付息时间。

  还本付息时间到后,农某、黄某等人多次催促杨雯慧退还集资款,杨雯慧以种种理由搪塞。为了避免被害人到公安机关报案,杨雯慧怂恿一些被害人到法院以民事诉讼的形式起诉自己,并与被害人签订偿还借款协议书,约定分三期偿还被害人的欠款。但在约定还款时间到达后,杨雯慧便玩起了失踪游戏。

  2013年11月14日,杨雯慧到公安机关投案自首。经统计,她共诈骗现金2300多万元,被害人中最少的被骗30万元,最多的达400多万元,诈骗所得的资金大部分用于偿还先前的欠款及支付高额利息。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:河南义马一女孩盗窃父母钱财获刑三年