武汉批捕一特大贩卖运输毒品案 查获新型毒品75公斤

时间:2014-06-04 06:51:00作者:花耀兰 周晶晶 魏玲新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者花耀兰 通讯员周晶晶 魏玲)豪车开路,大批量运毒,中间人协作交易。近日,湖北省武汉市检察院批捕一起贩卖、运输毒品案,7名嫌疑人中5名系80后、90后。该案中,警方查获毒品75公斤,缴获毒资440余万,成为该市一次性缴获毒品数量最多、毒资数额最大的跨区域贩卖运输毒品团伙案。

  今年4月5日,32岁的湖南男子刘长明将大量毒品麻果用黑色塑料袋和黄色牛皮纸包装好,装入八个矿泉水纸箱内,指使朋友蒋学发、李志锋将纸箱搬到一辆越野车上。当日下午,刘长明让蒋学发开着一辆租来的车在前方“探路”,随时通报路上是否有警察查车,自己则开着装有毒品的越野车,载着李志锋跟随其后。3人从湖南邵阳一路驾车进入武汉市内,于当晚入住该市一高档酒店。

  晚23点左右,刘长明等3人通过同为湖南老乡的中间人陈安付、贺玉凤、李淑珍,在某医院附近,将其中一箱装有20板麻果的毒品卖给武汉买家胡建平,并用行李箱装运回310多万元毒资。

  次日上午10时左右,当双方准备再次交易一批毒品时,当场被布控民警抓获。此次行动,警方共查获毒品麻果(成分甲基苯丙胺)75公斤,缴获毒资人民币440余万元。

  5月7日,该案提请武汉市检察院审查批捕。据办案检察官介绍,此案7名嫌疑人中,有5名是80后、90后,其中还有2名女性。在与他们的交谈中,检察官发现,他们对各式新型毒品习以为常,甚至视作朋友聚会时的必备品,从刚开始的吸毒进而贩毒,在犯罪的道路上越陷越深。

  办案检察官表示,刘长明等7名犯罪嫌疑人对自己进行毒品交易的行为性质明知,且以直接交易或帮助交易的行为参与了毒品贩卖、运输,涉嫌刑法第347条规定的贩卖、运输毒品罪。由于查获的毒品数量巨大,他们将面临15年以上有期徒刑、无期徒刑乃至死刑。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:浙江省首例借助网络买卖国家自考答案案件开庭审理