北京安保措施全面升级 医院配备警棍、武警巡查考场

时间:2014-06-03 23:01:00作者:杜燕新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  5月29日,北京举行反恐防暴综合实战演练,特警、反恐、消防、救治等相关单位共同参加了此次演练。演练进行了“连环劫持恐怖袭击事件”、“大规模涉恐非法聚集滋事事件”等科目的战术展示。中新社发 任海霞 摄

  中新网北京6月3日电 (记者 杜燕)武装巡逻车组将在高考考场外驻守巡逻,医院将统一配备防刺背心、头盔、警棍等安保器材,地铁内“人物同检”,警方取消休假……北京安保措施不断升级,以提高涉恐涉暴突发事件的处置效率,并震慑违法犯罪行为。

  从今年“五一”小长假开始,北京正式启动社会面高等级防控方案,警方最大限度组织巡警、特警、便衣、武警等专业力量上街,并派出150辆首都巡警武装巡逻车,重点加强中心区、重点繁华地区、火车站等人流集中场所的巡逻防控,以及时发现可疑车辆、可疑人员和可疑物品,有效阻截各类危险因素进京;对涉枪涉爆、聚众持械斗殴、群体性暴力事件、暴力恐怖事件等警情先期处置任务。

  目前,北京全体公安民警停止休假,投入反恐、安保工作。与此同时,北京警方深入到地铁、医院、学校等人员密集场所,将警力部署、安保措施落实情况以及发现的隐患第一时间直接图传至指挥中心。

  在日均客流量超过800万人次、高峰时突破1000万人次的北京地铁里,为了保障乘客的安全,北京地铁客流量较大的9座车站,包括天安门东、天安门西、王府井、天通苑北站等实施“人物同检”,即乘客进入地铁时,除将携带的提包等物品放入安检机外,人需要走过安检门,接受安检人员利用手持安检仪进行检查。

  据了解,安检处还配备防爆棍、防爆毯、炸弹检测的仪器等。此外,执勤警察配枪在地铁站内进行巡逻,一旦遭遇突发事件,确保在一分钟之内到达现场进行处置。

  同时,从今年6月中旬起,北京中心区的15条线路的公交车上,将有1000名乘务安全员上岗,其职能类似于地铁安检人员,与司乘人员一起配班,保障公交车上的乘客安全。

  同样是人数众多的场所,北京医院也将加强安保措施。为预防恐怖暴力事件发生,北京市21家市属医院今年将配备防刺背心、头盔、警棍、钢叉等安保器材;老年人、儿童、产妇扎堆的医院更要重点防范;所有医院要加强放射源、毒麻药品、生物实验室等重点部位的安全防范。

  记者在采访中了解到,一些幼儿园不但停止组织大规模的集体活动,还规定家长不得进入园内,而是在门口排队接送幼儿;一些大学也在校门口增派安保人员,盘查每一位进入校园的人们。

  6月6日将是中国内地高考的日子,为了及时防范和处置高考考点突发事件,北京警方首次部署武装巡逻车驻守在考点,且每辆车都配有长短枪支、防爆器械、警用电台等装备,一旦遇有侵害师生人身财产安全及其他涉考类案件和突发事件,第一时间到达现场开展先期处置。

  除了警方的努力,目前,北京市组织社区、村的书记和治保主任、楼门院长、巡防员、流管员、平安志愿者等,建立起了近10万人、覆盖全市的安全稳定信息员队伍,收集涉恐涉暴情报。此外,北京组织85万名平安志愿者,在街头巷尾、楼门院落了解收集社情民意,形成全民参与反恐防暴的平安网络。

  据悉,北京制定并于今年3月实施《群众举报涉恐涉暴线索奖励办法》,其中提到,群众发现或知悉涉恐涉暴线索,并及时举报者,为防范或侦破暴力恐怖事件发挥特别重大作用、贡献特别突出的线索,奖金原则上不低于4万元人民币,并视发挥的实际效用,确定最终奖励数额。

  有专家认为,国家强化反恐力量,提高反恐级别和等级,是为民众安全着想,也是为了减少社会因恐怖袭击而构成的恐慌情绪的蔓延。但不鼓励没有受过专业训练的普通民众在遇到恐怖行为时挺身而出,而是建议普通民众提高警惕、积极报告可疑情况,在恐怖行为发生后主动自助、互助,减少恐怖袭击带来的人员伤亡,以配合反恐斗争。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:2015年底全国将再关闭小煤矿2000处以上