“低价推销高价回收”设局 警方破超千万元诈骗案

时间:2014-06-03 18:14:00作者:关宁 解宣庆 朱晓颖新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网南京6月3日电 (关宁 解宣庆 朱晓颖)江苏连云港警方3日公布,警方辗转上海、湖南等地,侦破系列电话诈骗案,涉案金额达1000余万元,张某、梁某等2名犯罪嫌疑人落网。

  经审查,一伙外地诈骗犯罪分子,通过电话随机低价推销各种“金银”纪念品,事后再安排专人高价回收设局,让买主交纳所得税、公证费,一旦受害人上当,他们便玩“失踪”。

  今年50多岁的翟老汉是东海县双店镇人一名普通的农民,去年5月的一天,他突然接到一个从上海一公司打来的电话,向他推销白银收藏品,巧合的是,翟老汉的小孙女过几天就要过生日,他正在为礼物发愁,得知翟老汉的心思后,对方向他推荐了一个白银属相的礼品,才几百元,让翟老汉很满意。

  此后,翟老汉不断接到之前这位热心推销人员的电话,推销的东西也越来越多,从“金银”纪念币到伟人邮票再到名人字画等,老汉拿出家中积蓄,前后花费近30万元。

  去年11月,对方打电话给翟老汉称他买的东西现在已“升值”到200多万元,公司准备进行回收,不过要让他先交纳“个人所得税、鉴定费、公证费”等共计11万元,翟老汉此时手头已没钱,等着“发财”的翟老汉借了高利贷将钱付给对方。

  然而,此后称会上门收货的“卖主”却一推再推,今年1月,翟老汉发现情况不对后,自己跑到上海找到了卖给他东西的公司,但是该公司称根本就没有回收这一说,而且之前跟他联系回收的人电话再也打不通,翟老汉这才发觉上当,于是回家后便报警。

  据东海公安局双店派出所所长吕恒宾介绍,今年2月7日,接到翟老汉的报案后,他们前后三次前往上海,最终经过调查发现,原来是一家贸易公司在从事诈骗活动,该公司通过与一承运商签署合同,由承运商发货给快递公司,再由快递公司将货送到买主手中,所有费用全是货到付款。收款后,快递公司将费用打给承运商,承运商再将钱汇给贸易公司。

  等吕恒宾他们找到位于上海嘉定的这家贸易公司时,但这个公司早已人去楼空。根据承运商与这家贸易公司的转账记录,吕恒宾发现,这家公司每次钱一进账后,便在湖南被人迅速取走。

  5月初,吕恒宾带着几位办案人员赶到湖南衡阳常宁市,通过银行取款监控,最终成功捕捉到两名犯罪嫌疑人以及一辆车牌信息,根据车辆信息,成功锁定其中一名犯罪嫌疑人。

  5月21日,吕恒宾再次带队赶到湖南常宁,在当地警方的配合下,一举将涉嫌电话诈骗的犯罪嫌疑人张某、梁某两名嫌疑人抓获归案。

  经审查,梁某为张某的妻姐,自去年3月始,张某的表姐唐某在上海经营的贸易公司,开始招纳亲戚、熟人入伙,张某和梁某相继加入,该公司通过培训电话推销人员,分别拔打唐从网上购买的公民电话,推销早已在2008年就改名的“上海造币厂”生产的各种“金银”纪念币、名人字画等物,先以低价引诱买主上钩,再以高价回收为由让买主交纳个人所得税、鉴定费、公证费等费用实施诈骗,推销人员按诈骗金额20到50%提成犯罪所得。目前,根据调查,该犯罪团伙至今年4月间,先后诈骗包括翟老汉在内的受害人现金案值高达1000余万元。

  目前,犯罪嫌疑人张某、梁某已被刑事拘留,相关的犯罪嫌疑人追捕及追赃工作正在进行中。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:广东罗定侦破重大系列盗窃廉价汽车团伙 警方抓捕