家族式传销蛊惑四千多人 江苏南通通州22人获刑

时间:2014-06-03 08:59:00作者:徐德高 佟健轩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者徐德高 通讯员佟健轩)打着资本运作连锁销售的幌子,通过口口相传的方式不断蛊惑亲友投资加盟,经过三年多的发展,累计发展下线4500余人,涉案金额上千万元。近日,以邵国祥家庭成员为核心的22名被告人因犯组织、领导传销罪,被江苏省南通市通州区法院一审分别判处三年零六个月至六个月,缓刑一年不等的有期徒刑,并处20万元至8000元不等的罚金。

  现年52岁的邵国祥系南通市通州区人,原本是一名电焊工。2009年初,邵国祥接触到一个打着“资本运作连锁销售”旗号的“新兴行业”,该行业采用“五级三晋”模式运作,即由低到高共分5个层级和3个晋升阶段,凡欲加入者,需缴纳现金申购“连锁销售份额”,并以申购份额获取积分或积极发展下线获得积分及返利赚钱。为获取高额回报,邵国祥不但一次性缴纳3万余元申购份额加入该组织,还从妻子葛荣英入手,积极发展下线。夫妻俩很快成为该组织的骨干成员,并相继将女儿、女婿及亲戚朋友都拉了进来。

  随着下线的人数越来越多,资金也如滚雪球般越滚越大,到2012年10月,邵国祥已发展下线25级、827人,涉案金额累计约1680万元;葛荣英共发展下线24级、257人,涉案金额累计940万元。

  2012年6月19日,公安部获悉这起特大传销案的相关线索后,将线索层转至南通市通州区公安局。通州区公安局经立案后分别向可能涉案的人员进行了一一询问。打听到这一情况的邵国祥等人的下线们最终醒悟,纷纷上门讨钱。由于大部分钱款都被挥霍一空,无钱偿还的邵国祥等人连家都不敢回,一家六口最终选择了主动投案。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:浙江文成:"四张清单"倒逼政府办实事 杜绝部门"踢皮球"