驻教育部纪检组长:权钱交易违规招生影响恶劣

时间:2014-06-03 07:45:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014年06月03日 来源:京华时报讯据中央纪委监察部网站消息,教育部党组成员、驻部纪检组长王立英日前指出,当前,教育领域绝非一片净土,教育部门也非清水衙门,贪污挪用科研经费案件近年明显增加,基建工程领域违纪违法行为易发多发,权钱交易违规招生影响恶劣。

  近日,驻教育部纪检组在中国政法大学举办“教育系统纪检监察办案人才库骨干人员培训班”,46名入选办案人才库的骨干参加培训。其间,培训班召开专题座谈会,王立英出席座谈会并讲话。

  王立英指出,当前教育系统纪检监察工作要着力于以下方面:一要站在党和国家大局中思考党风廉政建设和反腐败工作,把思想统一到中央关于反腐败的形势判断和决策部署上来,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会王岐山同志提出的新要求,把工作聚焦到党风廉政建设和反腐败工作主责主业上来,真正执好纪、把好关、问好责。

  二要充分认识到教育系统党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势。当前,教育领域绝非一片净土,教育部门也非清水衙门,有些问题还相当突出和比较严重。贪污挪用科研经费案件近年明显增加,基建工程领域违纪违法行为易发多发,权钱交易违规招生影响恶劣,乱收费现象屡禁不止,有的干部教师言行突破了法律、政治和道德的底线。对教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,必须始终保持清醒头脑。

  三要提升纪检监察干部的职业素养。作为办案人才库骨干成员,要保持良好的政治素养,不断强化政治判断力、政治鉴别力,不断提高专业技能。要勇担责任、敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。特别要做到“三严三实”,坚守底线、清正廉洁,抵得住诱惑、耐得住寂寞、经得住考验。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:申请中国“绿卡”到底有多难