驻教育部纪检组长:当前权钱交易违规招生影响恶劣

时间:2014-06-02 14:24:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京6月2日电 据中央纪委监察部网站报道,近日,驻教育部纪检组在中国政法大学举办“教育系统纪检监察办案人才库骨干人员培训班”,46名入选办案人才库的骨干参加培训。培训班以问题线索处置、案件查办、证据锁定、受贿罪构成要件等作为主要培训内容。期间,围绕如何提高教育系统违纪违法案件查办工作的能力与水平,培训班召开专题座谈会。 

  教育部党组成员、驻部纪检组长王立英出席座谈会并讲话。她指出,当前教育系统纪检监察工作要着力于以下方面:一要站在党和国家大局中思考党风廉政建设和反腐败工作,把思想统一到中央关于反腐败的形势判断和决策部署上来,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会王岐山同志提出的新要求,把工作聚焦到党风廉政建设和反腐败工作主责主业上来,真正执好纪、把好关、问好责。二要充分认识到教育系统党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势。当前,教育领域绝非一片净土,教育部门也非清水衙门,有些问题还相当突出和比较严重。贪污挪用科研经费案件近年明显增加,基建工程领域违纪违法行为易发多发,权钱交易违规招生影响恶劣,乱收费现象屡禁不止,有的干部教师言行突破了法律、政治和道德的底线。对教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,必须始终保持清醒头脑。三要提升纪检监察干部的职业素养。作为办案人才库骨干成员,要保持良好的政治素养,不断强化政治判断力、政治鉴别力,不断提高专业技能。要勇担责任、敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。特别要做到“三严三实”,坚守底线、清正廉洁,抵得住诱惑、耐得住寂寞、经得住考验。 

  北京大学等8所高校代表,从制度建设、案件查办和执纪理念贯彻等方面分别介绍了所在学校纪检监察工作的经验和特色,分析了高校案件查办工作存在的问题,并就如何在新时期深化“转职能、转方式、转作风”聚焦主责主业、提升查办案件工作能力和水平、发挥办案人才库作用等方面进行交流,提出建议。 

  举办此次培训班是驻教育部纪检组深化“三转”的一项具体举措。为聚焦主责主业,突出党风廉政建设和反腐败这个中心工作,驻教育部纪检组一方面调整内部人员配备、充实执纪办案力量,另一方面创新机制,建立了“教育系统纪检监察办案人才库”。人才库有90余人,骨干成员主要有四部分:一是直属高校纪委书记、监察处长;二是在组局和其他纪检监察机关挂职或借调锻炼过的同志;三是具有丰富办案实践经验的基层纪检干部;四是高校法律专家学者。(驻教育部纪检组监察局)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:评论:西方民主在泰国的失效