孟建柱:坚决维护新疆社会稳定 全力促进国家长治久安

时间:2014-05-31 08:55:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

孟建柱在反恐怖工作专题会议上强调

要深入学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神

坚决维护新疆社会稳定 全力促进国家长治久安

  5月30日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席在北京召开的反恐怖工作专题会议并讲话。郝帆摄

  正义网北京5月30日电(记者 郭洪平)中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在30日召开的反恐怖工作专题会议上强调,刚刚结束的第二次中央新疆工作座谈会,是一次十分重要的会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,从战略和全局高度,科学分析了新疆形势,深刻阐述了新疆工作一系列重大问题,对新疆工作特别是社会稳定和长治久安工作作了全面部署,是指导新形势下新疆工作的纲领性文献。各级政法机关要把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新贡献。

  孟建柱指出,当前,反恐怖斗争处于关键阶段。各级政法机关要把严厉打击暴力恐怖活动作为当前工作的重点,高举社会主义法治旗帜,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。要创新情报工作体制机制,深挖幕后、深挖勾联渠道、深挖组织指挥体系,下大力气提高预警发现能力,坚决把暴力恐怖活动消灭在萌芽状态。要把严厉打击暴力恐怖活动专项行动各项部署落到实处,坚持打早打小打苗头,端窝点、打团伙、追逃犯,决不给暴力恐怖分子以任何喘息之机。要强化涉恐源头管控,强化对管制刀具和易制爆物品的管理,坚决防止流入暴力恐怖分子手中。要进一步加强社会面巡逻防控,进一步形成严打高压态势,进一步稳定人心、安定秩序。要打一场反恐人民战争,动员组织广大群众加强联防联控、群防群治,筑起铜墙铁壁、形成天罗地网,使暴力恐怖分子无处藏身。要深入开展防范打击非法出境活动专项行动,坚决打击组织非法出境的“蛇头”,切断群体性非法出境的通道,维护国家安全和国际形象。要按照及时发现、严格管控、快速处置的原则,坚决打掉暴恐音视频,最大限度地切断煽动指挥暴力恐怖活动的渠道。要集中排查、整治重点地区、场所,尽快改变面貌。要全面贯彻保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的方针,做好防范抵御宗教极端思想渗透工作,从源头上遏制暴力恐怖活动多发频发势头。要统筹国内国际两条战线,深化国际反恐怖合作,服务国家反恐怖工作大局。

  中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨出席会议并讲话。中央有关部门负责人、新疆维吾尔自治区党委政府及有关部门主要负责人、新疆生产建设兵团党委主要负责人以及喀什、阿克苏、和田、克孜勒苏、伊犁等地市州党委主要负责人参加了会议。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京"10·28"暴力恐怖案件今日提起公诉