未成年人网聊遭性侵案件多发 涉案罪名以强奸罪为主

时间:2014-05-30 17:02:00作者:何青 黄岩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月30日电(见习记者何青 通讯员黄岩)23岁无业男子杨某与不满14周岁幼女发生性关系,一审法院以强奸罪判处其四年有期徒刑。杨某向北京市二中院提起上诉后,经法官释明法律,最终自愿撤回上诉。今天上午,北京市二中院终审裁定准许其撤回上诉,一审判决生效。

  2013年10月,杨某通过QQ聊天认识了被害人高某。聊天中,高某告诉杨某自己是某中学初一学生。后杨某在明知被害人高某不满14周岁的情况下,与高某发生性关系。

  记者获悉,北京市二中院针对近年来审理的性侵害未成年人犯罪案件进行了调研和分析,并对未成年人家长、学校及社会提出针对性的预防建议。

  北京市二中院少年庭副庭长唐季怡介绍,2011年至2013年,二中院审结性侵害未成年人案件分别为14件、11件和16件。案件涉及的罪名相对集中,主要以强奸罪为主,共34件,占全部性侵害未成年人案件的比例超过90%;强制侮辱、猥亵妇女案件3件,涉未成年人的组织卖淫案件1件,猥亵儿童案件3件。

  唐季怡说,性侵害未成年人犯罪中,弱势未成年人易成为犯罪目标,熟人间犯罪较为多发。残障未成年人、农民工第二代、农村留守儿童、单亲家庭儿童等弱势未成年人群体由于生活环境相对较差、缺乏家庭关爱及社会关注,易成为不法分子的犯罪目标。

  被害人由于缺乏自我保护意识、担心影响名声或者忌惮犯罪分子报复,受到性侵害后往往选择忍气吞声,导致犯罪分子更加肆无忌惮,使被害人受到更多侵害。

  此外,不法分子利用现代通讯设备实施犯罪呈增长态势。许多未成年人热衷于网上聊天,对素未谋面的网络陌生人缺乏警惕性,往往给不法分子以可乘之机。

  针对上述问题,唐季怡分析认为,部分家长忙于工作,忽视了对子女的看管,导致子女经常处于失学、失管的状态,容易成为不法分子的犯罪目标。

  “父母作为未成年子女的监护人,在日常生活中应当留意未成人生活环境及接触人群,加强彼此间的沟通交流,从而对未成年人行为进行及时引导,防止潜在危险。”唐季怡说。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:"中国版权第一案"思路网侵权案被告人提起上诉