信用卡新骗局需提防 谎称提高信用卡额度进行诈骗

时间:2014-05-30 08:08:00作者:新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  寿光的李某谎称能提高信用卡额度,在骗取信用卡和密码后,直接套现或者找人“代还款”后再套现。这是一种新型的诈骗方式,5月28日,寿光市警方将涉嫌诈骗的嫌疑人抓获。 

  曹女士平时做信用卡“代还款”的业务:先替人偿还欠款,再套现取出,帮助对方留下按时还款的信用记录,延后实际还款时间,并从中赚取“手续费”。4月初,一名自称张某的男子联系到了曹女士,称自己朋友的信用卡欠款即将到期,但朋友暂时无力偿还,请曹女士代为还款,他愿意支付“手续费”。当天,曹女士替张某代还了3万元欠款,获得450元“手续费”。然而,当曹女士准备取出自己的“本钱”时,却发现银行卡已经更换了密码。   

  曹女士查到她代为还款的信用卡持卡人姓丁,于是火速联系了丁先生,想要回自己的3万元钱。谁料,丁先生说,银行卡根本不在自己手里,一个月前,他从报纸上看到有人能“提高信用卡透支额度”,他就将自己的主卡和附属卡一块寄给了一个姓范的男子。   

  曹女士意识到自己被诈骗,赶紧拨打了报警电话。接到报警,寿光市公安局刑警大队联合文家派出所迅速对案件展开调查。经过工作,办案人员锁定嫌疑人的身份:“张某”、“范某”实际是同一个人,而他其实姓李,“连环骗”过程中他多次更名换姓。15日,办案人员将犯罪嫌疑人李某抓获。   

  2013年11月,李某想到了一个“生财之道”。 在广告小报和各大论坛发了广告,称有办法“提高信用额度”,一时间,感兴趣的持卡人趋之若鹜,纷纷与李某联系。李某拿到持卡人的信用卡及密码后,再寻找“代还款人”,骗的受害人信任后,只需付出几百元的出续费,就能独吞卡里的大额现金。李某交代,有时候持卡人卡里本身就有现金,他不需要找“代还款人”便可直接取现。2月初,受害者吴先生需要钱买车,想将信用卡额度提高到5万元,看到报纸上的广告后,主动跟李某联系。结果信用卡透支额度没被提高,吴先生的卡却被李某通过网上交易消费了5000余元。  

  5月28日,记者获悉,李某已被寿光市公安机关依法刑事拘留。据悉,该男子流窜作案多起,仅在寿光就诈骗5起,涉案价值5万余元。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:江西特大传销案终审:主犯被判10年徒刑罚金4000万