湖北武汉江夏区检察院监督立案一起"毒包子"案件

时间:2014-05-29 16:51:00作者:花耀兰 段雯 魏芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉5月29日电(记者 花耀兰 通讯员 段雯 魏芬)为节约加工成本,将工业盐代替食用盐掺入包子馅,后制作成包子进行销售。近日,湖北省武汉市江夏区检察院侦监科在联合全区行政执法机关开展的大清查活动中,成功监督立案了一起销售工业盐制作的“毒包子”案件。

  2014年5月4日,江夏区食品药品监督管理局在对辖区内的饮食门店进行突击检查时,于“永静包子店”内发现半袋工业用盐,重22.5kg。执法人员当即扣押了相关物证,询问了包子铺老板朱某、李某。二人承认,为减少材料成本,他们于4月6日从白沙洲农贸市场低价购进了一袋50kg的工业盐,用来制作包子销售给小区居民,截至被查获时,已使用了约半袋盐。

  江夏区院侦监科获悉该线索后,立即调查走访了食品药品监督管理局。当了解到行政执法人员仅对扣押的工业盐做出初步检验,确认不是食用盐后,检察官提出,应立即将证据送往专业的质量检测部门,请他们出具专业的鉴定意见。检察官同时列出补充询问提纲,要求行政执法人员给朱某、李某做详细笔录,其中应包含盐的来源与价格、二人的主观故意、盐的使用与包子的去向等关键问题,以促成行政证据向刑事证据的转化。

  目前,食品药品监督管理局已将扣押盐确为工业盐的鉴定意见、相关笔录及证据移送到公安机关,公安机关已受理该案,相关情节正在进一步侦查中。

  据了解,今年年初,武汉市江夏区检察院根据《武汉市检察机关开展“破坏资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”工作方案》,成立了专项监督活动领导小组,召开了联席会6次,走访食药监局、国土局等行政执法机关9次,查询案件523件,监督行政执法机关移送案件30件,公安机关已立案20件。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京海淀区检察院退休检察官走进翠微学校讲授法制课