北京海淀法院发布涉诉未成年信息公开保护制度

时间:2014-05-29 13:16:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,海淀法院发布《关于北京市海淀区涉诉未成年人信息限制公开的工作办法(试行)》,该《办法》根据新刑事诉讼法中关于未成年人信息限制公开与犯罪记录封存的相关规定进行了细化,旨在用制度最大限度地保护涉诉未成年人的个人信息。

  由于未成年人信息限制公开与犯罪记录封存在新刑事诉讼法中缺乏具体的、统一的操作规范,在实际操作中,不少涉案未成年人的基本信息频频被暴露。为最大限度地保护涉诉未成年人,《涉诉未成年人信息限制公开工作办法》用制度的方式细化了相关规定,比如,对出庭的未成年被害人,要采用专业设备同步处理其面容和声音,确保其在不直接面对被告人的情况下,通过视频方式参与庭审;对于涉及未成年被告人犯罪记录封存的案件,宣判时应限制旁听人员,只允许被告人的家属、未成年人保护组织代表等参加等。

  此外,海淀法院首次将依法不予刑事处罚、不负刑事责任、终止审理或者宣告无罪、不起诉的案件以及未成年人治安管理处罚案件纳入了封存范围。同时,还对政法单位的自我约束、保密义务和告知义务等进行了规范。(记者 孔德婧)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:北京昌平科委原主任于泓受贿400余万获刑14年