高检院:加强对被侵害未成年人合法权益的保障

时间:2014-05-29 09:12:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月29日电(记者 高鑫)最高人民检察院今日召开新闻发布会,通报检察机关近年来开展未成年人刑事检察工作、加强对未成年人司法保护的有关情况。据介绍,针对近年来不断发生的侵害未成年人合法权益,特别是性侵害未成年人等恶性案件,检察机关坚持打防并举,加强了对被侵害未成年人合法权益的保障。

  记者了解到,2013年10月,最高人民检察院会同最高人民法院、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,明确规定依法严惩性侵害犯罪、加大对未成年被害人的保护力度。

  高检院新闻发言人肖玮表示,各地检察机关充分发挥职能作用,坚持依法从重从快打击性侵未成年人,拐卖、虐待儿童,教唆、引诱、组织、胁迫未成年人进行违法犯罪等侵害未成年人身心健康与合法权益的各类刑事犯罪活动。

  据统计,2010年至2013年,全国检察机关起诉猥亵儿童罪7963件8069人,起诉拐骗儿童罪681件892人,起诉嫖宿幼女罪150件255人,起诉引诱幼女卖淫罪68件121人,起诉拐卖妇女、儿童罪6597件13831人,起诉组织残疾人、儿童乞讨罪15件32人。

  检察机关还针对执法办案中发现的突出问题及薄弱环节,及时提出检察建议,堵塞漏洞,织密未成年人保护网;广泛开展法制宣传教育,提高未成年人预防犯罪和自我保护的意识,为未成年人提供最大限度的司法关怀和呵护。

  此外,检察机关还注重对未成年被害人的保护工作,包括采取及时告知未成年被害人及其法定代理人相关诉讼权利和案件进展情况,积极开展心理安抚、疏导工作,帮助未成年被害人走出心理阴影,对经济困难的未成年被害人进行法律援助,对于不能及时获得有效赔偿的被害人,进行司法救助等措施。

  肖玮表示,检察机关将进一步加强和改进未成年人刑事检察工作,不断发展和完善中国特色社会主义未成年人检察制度和司法制度,用爱和责任为孩子们撑起一片蓝天。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:快播老板王欣失联近一个月 老婆躲厕所未曾露面