交通部拟收编打车软件引争议:市场栽树市长摘果?

时间:2014-05-29 08:01:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  交通运输部日前公布的《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知(征求意见稿)》(下简称“征求意见稿”),拟规范打车软件,推动电召服务统一接入管理,引发各界关注。是规范管理,还是维护垄断?“市长”直接介入,“市场”该怎么办?

  “征求意见稿”提出,出租汽车电召服务将统一接入管理,人工电话召车、手机软件召车、网络约车等各种方式提出的召车需求信息,将通过统一的城市出租汽车电召服务平台运转,然后推送至统一车载终端播报。“征求意见稿”还提出,出租汽车驾驶员行车过程中不得接打和使用手机;出租汽车电召服务不得违反规定加价、议价。

  “征求意见稿”公布后,引发社会各界讨论和质疑。记者梳理发现,公众的质疑主要集中在三方面:

  【市场栽树,“市长”摘果?】网民“zwleagle”说:“这是以有序的名义行行政垄断之实。交通运输部规范市场秩序是对的,但下场子当运动员涉嫌侵权。”网民“yy820404”说:“这感觉像是人家耕地播种啥都弄好了,交通运输部一看时机成熟直接收割了啊。”

  【统一电召平台是否便利?】山东威海市民楚振华说:“我一直用打车软件,叫车很方便,但打电召电话,总是提示请等待,成功率很低,不知以后会怎样。”有的哥也表示:“我同时用打车软件和统一安装的电召平台,但我感觉还是打车软件用起来方便,更人性化。”

  【是否会额外收费?】有网民担心:“我不知道打车软件被‘收编’之后,会不会收管理费,如果收费的话,这笔钱肯定会转嫁到乘客和司机的身上。”

  专家认为,政府“规范市场秩序”的初衷和一些乘客、的哥“不买账”之间形成的鲜明对比,体现了政府“有形的手”和市场在经济活动中的差异。

  北京大成(银川)律师事务所律师宋波说,市民用什么软件打车是市场行为。虽然目前存在一些问题,但政府应该用出台指导性意见来进行规范,而不能硬性要求打车软件接入统一平台。这违背市场经济规律,也涉嫌垄断。

  “交通运输部的初衷是好的,但方式欠妥,无形之中拿走了企业培育起来的市场,挫伤了企业的积极性。以后再有这样的事,其他企业谁还敢做?”宋波说。

  宋波认为,即使要建统一平台,也应该由第三方企业来做,政府不能既当裁判员,又当运动员。如果让政府来做这个事,而其他企业又进入不了这个平台,肯定是不合理的。

  对于“征求意见稿”,滴滴、快的两家公司负责人都表示,打车软件厂商和交通部门的初衷一致,都是为了给用户出行提供便利。但一名不愿具名的业内人士表示,我国电召平台有一些理念和发达国家相比较为落后,现在普遍发展的是互联网和智能交通,以行政意志为主导建立的平台,存在与市场和技术脱节的风险。

  上述人士告诉记者,对于将被“收编”,打车软件公司并不担心。他说:“任何一个平台成功与否,最终都要市场来决定。如果这个统一平台效率低、用户体验不好,市场还是不会认可。”

  快的公司相关人士表示,希望此次征求意见不要“走过场”,各方合理的意见都能得到吸收,真正促进出租车行业的健康发展,并最终解决“打车难”。 (记者滕军伟 王自宸 叶锋)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:民办博物馆成绩与隐忧:发展迅猛 合格仅1成多