北京三中院称已受理琼瑶起诉于正侵权一案

时间:2014-05-28 20:37:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,陈喆(笔名琼瑶)控诉余征(笔名于正)新剧《宫锁连城》“抄袭”其经典作品《梅花烙》事件引发热议。27日上午,陈喆(笔名琼瑶)以电视剧《宫锁连城》侵害其作品《梅花烙》著作权为由,将《宫锁连城》编剧余征(笔名于正)、出品方等被告诉至法院,要求停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失2000余万元。28日,北京市三中院官方微博发布消息称,已受理该案。

  北京市三中院官方微博介绍,原告陈喆起诉称,其系台湾著名作家、编剧,在1992至1993年间创作完成了文字作品《梅花烙》(以下称“原作”),自始完整、独立享有原作著作权(包括但不限于改编权、摄制权等)。原作在中国大陆地区多次出版发行,拥有广泛的读者群与社会认知度、影响力。2012年至2013年间,被告余征(笔名于正)未经原告许可,擅自采用原作核心独创情节,改编创作电视剧本,并联合湖南经视文化传播有限公司等出品方,共同摄制了电视连续剧《宫锁连城》(又名《凤还巢之连城》,以下称“该剧”),原作全部核心情节与故事脉络几乎被完整套用于该剧,严重侵犯了原告著作权。

  该微博还称,事实上,在发现被告侵权之前,原告正在基于原作《梅花烙》潜心创作新的电视剧本《梅花烙传奇》,原告称被告的侵权行为给自己的剧本创作与后续的电视剧摄制造成了实质性妨碍。在在原告通过网络公开发函谴责被告的抄袭行为后,被告称“只是巧合和误伤”。原告据此请求判令被告立即停止侵权、消除侵权影响、向原告赔礼道歉并赔偿原告全部经济损失2000余万元。

  目前,北京市第三中级人民法院已经正式受理该案,该案正在进一步审理中。(中新网5月28日电)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:西藏非遗保护下月起将有法可依