高考加分全国瘦身 思想品德加分引争议

时间:2014-05-28 07:23:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京5月27日电 记者从各地教育考试部门获悉:截至目前,已有29个省区市正式对外公布高考加分新政。 

  今年的高考加分集体“瘦身”,调整主要集中在奥赛、科技竞赛、体育等的项目大幅缩减和加分分值普遍降低上。 

  例如广东高考加分项目将从原来的23个锐减至6个,加分分值也由原来的20分,统一规范为本科加5分,专科加10分;陕西则将原来竞赛、体育等方面的加分政策全部取消,改为优先录取。 

  与此同时,北京、山东、浙江、四川等省份将见义勇为列入高考加分项目,有的地区最高可奖励加20分,引起社会热议。 

  以今年首次将见义勇为列为加分项的山东省为例,受市级人民政府或省综治委表彰的,可加10分投档;受省人民政府表彰的,可加20分投档,由高校审查决定是否录取。 

  有网友表示,见义勇为等思想品德加分衡量标准主观、容易暗箱操作,因而对其会否影响高考公平、公正仍有疑虑。 

  截至发稿时,天津、云南仍未对外公布今年的高考加分政策。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:交通部规范打车软件 接单后未履约视为拒载