我国治理微信等移动即时通信工具 七家企业发倡议

时间:2014-05-28 07:21:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网5月28日电    国家互联网信息办公室联合工信部、公安部等部门27日上午召开专门工作会议,部署从即日起在全国范围内开展为期一个月的微信等移动即时通信工具专项治理行动,集中整治移动即时通信公众信息发布服务中的违法违规行为。 

  国信办有关负责人指出,微信等移动即时通信服务发展迅猛,用户突破8亿,已成为移动互联网最重要、最受欢迎的应用之一,成为广大网民沟通交流的重要平台和获取信息的重要入口,为促进经济社会发展发挥了重要作用。与此同时,一些人借助这一平台向公众发布不良或违法有害信息,严重破坏网络传播秩序和危害公共利益,引起了网民的不满。 

  这位负责人强调,此次专项行动,重点整治移动即时通信工具的公众平台等公众信息发布服务环节,特别是具有传播和社会动员功能的公众账号。严厉打击移动即时通信公众信息领域传播谣言、暴力、恐怖、欺诈、色情信息等违法违规行为。严厉打击境内外敌对势力对我国的渗透破坏活动。对不认真履行管理责任的企业依法追究责任。 

  此外,互联网违法和不良信息举报中心24小时受理公众举报: 

  举报电话:12377 

  网址:http://net.china.com.cn 

  邮箱:jubao@china.org.cn 

  七家企业倡议:推进实名制 

  腾讯微信、中国电信易信、阿里巴巴来往、陌陌科技陌陌、小米米聊、新浪微米、光明网时光谱等七家企业有关负责人参加了会议。与会企业发出十项倡议,表示将遵守法律法规,坚守“七条底线”;坚持正确导向,凝聚正能量;严格行业自律,加强内部管理;履行社会责任,抵制网络犯罪;提倡公平守信,反对恶性竞争等。 

  “十项倡议”包括落实实名制,实行绑定手机号码等方式,进行用户真实身份信息注册。 

  倡议书还呼吁严格把好公众平台入口关,重点发展公众平台的商务服务功能。“对已有的公众账号作一次全面清理,坚决关闭违法违规账号。对公众账号实行动态分级管理,确保公众平台舆论生态好转。” 

  对于“朋友圈”的功能等,企业倡议“加强朋友圈管理,规范有关功能。”加强朋友圈内容审核管理,坚决关闭通过朋友圈传播违法有害信息的账号。规范“附近的人”等有关功能,完善技术手段,提高打击淫秽色情信息能力,坚决关闭借此传播淫秽色情信息的账号。 

  七家企业还有倡议书中呼吁建立辟谣机制,及时澄清谣言。 

  各方表态 

  腾讯:坚决打击各类反动、色情、欺诈、侵权、谣言等不良信息,也坚决反对利用即时通信工具以及微信公众号平台进行恶意营销。 

  易信:结合易信自身的产品特点情况,认真配合及执行国家有关部门的部署。 

  陌陌:采取切实有效的措施,全面配合政府主管部门,充分利用各种技术手段严厉打击淫秽色情信息传播。 

  小米:对米聊产品影响不大,米聊一直遵循国家相关法律运营。 

  阿里巴巴:涉及到来往的内容我们会积极配合规定执行,目前对来往的产品暂时没有影响。(综合)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:美国裙带风刮向国外 外交政策动机引质疑