李代沫容留他人吸毒获刑九个月 自愿认罪

时间:2014-05-28 06:35:00作者:贾阳 黄婧新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  李代沫在庭审现场。王克凡摄 

  5月27日上午,在“中国好声音”节目里演唱《我的歌声里》而一炮走红的歌手李代沫,因犯容留他人吸毒罪被北京市朝阳区法院当庭判处有期徒刑九个月,并处罚金2000元。  

  记者走进法庭,旁听了这一备受关注的案件。 

  容留他人吸毒触犯刑法 

  上午9时,身着黑色便装的李代沫被带上法庭。  

  时间回到今年年初。2月至3月12日间,李代沫在其位于北京市朝阳区三里屯的暂住地内,先后多次分别容留卢某等3人吸食毒品。3月17日,公安机关接线索后将李代沫查获归案。李代沫到案后如实供述了他所实施的上述容留他人吸毒行为,并于同日协助公安机关将卢某等3人查获。经尿检,李代沫等4人的尿液均呈阳性。 

  容留他人吸毒罪,是指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。具有完全刑事责任能力的主体,明知他人吸食、注射毒品而为他人提供场所的,无论是吸毒者请求还是行为人主动提供,无论是有偿提供还是无偿提供,行为均侵犯了社会管理秩序和我国毒品管理规定,构成本罪。  

  庭审现场,公诉人指控,被告人李代沫无视国法,为满足私欲,多次容留他人吸食毒品,其行为触犯了刑法第354条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。  

  在法庭调查阶段,公诉人出示了租房合同、证人证言、被告人供述、微信截图、毒品检测结论、起获的吸毒工具等证据证明本案犯罪事实。结合犯罪构成要件,公诉人认为,被告人李代沫系完全刑事责任能力的成年人,明知他人吸食毒品,仍多次联系他人到其住所吸毒,提供场所和吸毒工具,其行为已经构成容留他人吸毒罪。  

  法院依据犯罪情形作出判决  

  在庭审过程中,公诉人和辩护人就起诉书指控的事实分别对李代沫进行了讯问、发问。控辩双方进行了举证质证,并充分发表了意见。李代沫对检察机关的指控没有异议,在法庭调查阶段即表示自愿认罪。  

  在法庭辩论阶段,公诉人和李代沫的辩护人就是否具有自首、立功和从轻处罚的量刑情节分别发表意见。  

  李代沫的辩护人提出,李代沫归案后积极如实供述、有悔罪表现,建议从轻处罚;李代沫在被盘问、教育后交代犯罪行为,应认定为自首;到案后积极协助抓获吸毒人员,具有立功性质,在量刑时希望予以考虑。公诉人认为李代沫到案后能够如实供述、有悔罪表现,可以从轻处罚,但由于他在被公安机关查获之前,公安机关已掌握其涉嫌容留他人吸毒的线索,故不符合自首条件。  

  法院经审理认为,李代沫的行为已构成容留他人吸毒罪,其在归案后能够如实交代犯罪行为,有一定的认罪表现,依法可以从轻处罚。李代沫在被公安机关查获之前,公安机关已掌握其涉嫌容留他人吸毒的线索,故不符合自首条件;李代沫到案后积极协助查获吸毒人员的情节在量刑时予以考虑。结合李代沫的犯罪事实、行为性质和情节,法院决定对其所犯罪行予以从轻处罚,最终作出上述判决。  

  宣判后,李代沫当庭表示不上诉。  

  公众人物应带头守法勇于承担社会责任  

  李代沫在向法庭作最后陈述时说:“我知道错了,我很后悔。作为公众人物我应当向社会传递正能量,但是我却犯了这样的错误,我现在非常后悔。我不愿意放弃我自己,希望社会不要放弃我,我的朋友家人都不要放弃我,我的歌迷也不要放弃我。我坚信我会有重新回到舞台的一天。”  

  要想重返舞台,必须有对法律的敬畏之心和良好的悔罪态度。正如承办此案的检察官对李代沫寄予的期望:“被告人李代沫作为具有一定知名度的公众人物,本应遵纪守法、知法明理,树立良好的社会形象,向社会传递正能量,但其没有珍惜社会及公众对其本人的期望,因为放纵自我坐在今天的被告席上。希望李代沫深刻反思,认罪悔罪,尽早戒除毒瘾,争取早日重返社会,成为一名对自己、对家人、对社会负责的守法公民。”  

  (正义网北京5月27日电) 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:时评:对28个月夺命43条"魔鬼路段"的追问