李代沫容留他人吸毒案今开庭 代理律师盼从轻处罚

时间:2014-05-27 07:42:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  图为2012年11月7日,李代沫在南京参加活动(资料照片)。中新社发 泱波 摄  

  27日上午9点,“李代沫容留他人吸毒案”一案将在北京市朝阳法院开庭审理。其代理律师吴立伟认为,李代沫认罪态度良好,愿意痛改前非,应该能得到从轻处罚。另外,李代沫所属的唱片公司“当然娱乐”负责人张勇则表态,会和歌迷一起等待李代沫。 

  背景:容留他人吸毒被抓 

  5月9日,北京市朝阳区人民检察院以涉嫌容留他人吸毒罪对犯罪嫌疑人李代沫提起公诉。公诉机关指控称,李代沫于今年2月至3月间,在其位于北京市朝阳区三里屯首开幸福广场某室的暂住地内,先后多次分别容留卢某某(男,28岁,浙江省人)、郝某某(男,33岁,河北省人)、郑某某(男,36岁,内蒙古自治区人)吸食毒品。后李代沫被查获归案。2014年3月18日,李代沫被刑事拘留,4月16日被批捕。公诉机关认为,被告人李代沫无视国法,为满足私欲,多次容留他人吸食毒品,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以容留他人吸毒罪追究刑事责任。 

  据悉,根据《中华人民共和国刑法》第354条的规定,容留他人吸食、注射毒品的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。 

  律师:认罪态度好,应该能从轻处罚 

  26日,记者提前致电李代沫代理律师吴立伟,吴律师表示自己每周都会去探望李代沫,并澄清其在狱中生病传闻,“他现在生理、心理状况都很稳定,并表示一定会痛改前非”。 

  吴律师告诉记者,李代沫认罪态度良好,也能如实向公安机关陈述事实,应该能得到从轻处罚,“他曾多次表示会面对现实,从哪里跌倒再从哪里爬起来”。 

  因为此案是公开开庭,届时会有不少媒体旁听,问到李代沫的反应,吴律师坦言:“他很平静,表示对不起公众的喜爱”。 

  另外,吴律师还透露,李代沫并非像外界传言那样吸毒成瘾,只是在朋友聚会中偶尔接触,无需服用任何药品进行戒毒治疗。 

  公司负责人:和歌迷一起等他 

  李代沫被拘留当天,其唱片公司“当然娱乐”CEO张勇就发声明表示,“希望代沫积极配合警方调查,知错能改,公司绝不会在这个时候放弃他”。 

  26日,记者也就李代沫开庭一事电话联系了张勇,他依旧表态称“应该不会放弃李代沫”,并坦言会和歌迷一起等他。 

  由于李代沫目前没有工作,张勇透露其原来的经纪人已被调去负责其他艺人,所以现在是无经纪人的状态。对于之前广告被撤的一系列赔偿问题,张勇称李代沫的代言约不在“当然娱乐”,所以并不知情。 

  和张勇所说一致,李代沫前经纪人葛先生在接受记者采访时,面对种种问题均表示“不知情”。记者 张曦

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:李代沫27日受审 律师:其没有"毒瘾"渴望重返舞台