权力应当成为一种负担

时间:2014-05-27 06:43:00作者:黄红平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  落实主体责任和监督责任,是破解党风廉政建设责任制执行困局的创新之举。当前反腐败斗争中的“三个依然”难题,形成原因固然复杂,但确实与党风廉政建设责任制贯彻落实不够有密切的关联。比如,一些地方和部门的领导班子和领导干部,对执行党风廉政建设责任制的重要性认识不足,一般性和总体性的要求多,可操作的举措少,致使工作流于形式。这就要求各级党委和纪委必须提高认识,科学界定两者的不同责任,处理好主责与协作的关系,用猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把反腐败斗争进行到底。  

  落实主体责任和监督责任,是坚持党要管党、从严治党原则的有力之举。腐败现象与党和人民民主专政国家政权的本质追求是根本对立的。坚决反对腐败、防止党在长期执政条件下腐化变质,是党必须始终警惕和抓好的重大政治问题。对于落实党风廉政建设责任制,明确党委主体责任,就是要强化各级党委在管党治党上的职责和义务,增强忧患意识和责任意识,保证党组织始终保持先进性和纯洁性;明确纪委监督责任,就是要求各级纪委遵照党章规定,协助党委、政府加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,担负起惩治腐败方面的责任。  

  落实主体责任和监督责任,是为深入推动全面深化改革营造良好社会环境的顺时之举。党是中国特色社会主义事业的领导核心,反腐倡廉建设关乎党的生死存亡,关乎新形势下全面深化改革的成败。各级党委是推进全面深化改革的引领者、践行者、推动者,守土要有责尽责,抓好党风廉政建设主体责任;各级纪委作为党的专责监督机构,要为全面深化改革提供坚强的纪律保障,理当以自身过硬的作风,肩负起监督党中央各项决策部署贯彻落实的重要使命,为全面深化改革创造出清廉的社会环境。  

  前苏联部长会议主席雷日科夫曾说:“权力应当成为一种负担。当它是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。”负担即为责任。大量的事实表明,有权须有责,有权力没责任是管党治吏的大忌。责任重在落实,贵在坚持,成在倒查。党委主体责任和纪委监督责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,其落实和坚持要在强化倒查机制上下功夫。  

  认识要到位。各级党委和纪委要深刻领会“两个责任”的精神实质,率先把自己摆进去,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任。党委落实主体责任,不是简单表态、不能务虚,必须务实,要抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败。主体责任就是要求党委切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导。党委书记是第一责任人,必须牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败。党委负主体责任,不是说纪委就撒手不管。党委负主体责任对纪委工作提出更高的要求。各级纪委必须具有抓不好党风廉政建设就是渎职的意识,以实现“三转”明确职责,坚守责任担当,用扎实的自身工作争取党委重视,用实绩树立权威。  

  制度要周延。严格按照“各司其责、分解落实,各负其责、分担奖罚,纪委专责、必须负责”的原则,制定出层层抓落实、级级有压力、处处重考核的责任贯彻制度体系。对于党委,可以规定把落实党风廉政建设责任制的情况作为民主生活会和述职述廉的重要内容,并在一定范围内开展评议,督促领导干部切实负起责任;定期向上级纪委报告党风廉政建设责任制落实情况等。对于纪委,促进纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,探索形成有效工作机制;强化上级纪委对下级纪委领导,健全报告工作、定期述职、约谈汇报等制度等。党风廉政建设责任制要重在可行,有责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。  

  措施要具体。党风廉政建设的关键在落实责任,根本在敢于担当,要联系实际拿出具体措施,形成实实在在的工作支撑。比如对违反或者未能正确履行党风廉政建设责任制者,要严格实行责任追究,做到真兑现、硬挂钩。强化责任落实的有效举措,可要求责任者对其具体责任行为进行签字背书。由领导责任人和监督责任人在具体责任行为报告上签名后上报,以利监督和责任的担当。一旦出问题,有倒查机制,要被追究。这就意味着承诺和责任,既是压力更是动力。实施责任追究不应受领导干部工作岗位或职位变动的影响,是普适性和终身制的。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:评论:责任是可资利用的"制度笼子"