安监总局党组约谈27名省级煤监局主要负责人

时间:2014-05-26 17:54:00作者:新闻来源:中纪委网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,国家安监总局党组书记、局长杨栋梁和党组副书记、副局长王德学在驻总局纪检组监察局、人事司同志陪同下,分两组在京逐个约谈26个省级煤监局27名党政主要负责人,当面谈心,当面提醒,当面警示,要求把落实主体责任作为党风廉政建设最直接、最关键的任务来抓,以最严明的纪律,打造过硬安全执法队伍。

  安监总局党组对这次约谈高度重视,杨栋梁约谈了北京、山西、吉林和新疆煤监局等13个单位14名党政主要领导。约谈前,杨栋梁、王德学认真准备,了解被约谈单位党风廉政建设和干部队伍基本情况,了解被约谈同志成长经历和廉洁自律情况,“量身定制”谈话内容。驻总局纪检组监察局会同总局办公厅、人事司拟定工作方案,整理了有关背景资料,确保约谈的针对性、警示性和有效性。

  这次约谈主题鲜明、重点突出,着力突出习近平总书记和王岐山同志近日重要讲话精神,突出党风廉政建设主体责任,突出中央八项规定精神,突出本系统典型案件深刻教训,突出领导干部廉洁自律。同时,结合全国安监系统反腐倡廉形势,区别每位同志的实际情况,既充分肯定成绩,又指出存在问题,明确具体要求,谈得很严肃很认真。

  针对落实主体责任,杨栋梁强调,党风廉政建设主体责任是党章赋予的政治责任,是加强安全执法队伍建设的重要任务,不落实就是严重失职。要充分认识到自己首先是一名党员领导干部,敢于担当,把党风廉政建设作为重大政治任务,与抓安全生产工作一样,切实加强领导,全面落实责任,既抓好安全又带好队伍,决不能只重业务不抓党风、只看安全指标不抓惩治腐败。主要领导作为第一责任人,要带头履行主体职责,督促纪检监察部门落实监督责任。要经常分析反腐倡廉形势,研究总体工作思路和具体举措。对落实主体责任和监督责任不力的行为,必须严肃予以追究。

  约谈中,杨栋梁强调,按照王岐山同志要求,落实主体责任是当前反腐倡廉工作最突出的大事要事,必须系统抓。要加强学习教育,再忙也要抓紧学习,不断提高思想政治素质和精神境界,不断增强党的观念、组织观念和纪律观念,真正承担起党风廉政建设主体责任。要加强制度建设,从源头上抓预防。扎紧不想腐、不敢腐、不能腐的制度笼子,用制度管权管事管人。要加强监督制约,盯紧领导班子成员,盯紧处级以上领导干部,盯紧安全执法、审批许可、事故调查处理等重点权力,盯紧选人用人、财务管理等关键环节,切实规范权力运行。要加大办案工作力度,坚决遏制腐败蔓延势头。高度重视群众信访举报,有信必核、有线索必查,不放过任何问题线索。对违纪违法行为要果断查处,不能捂着盖着,更不能遮掩护短,不管涉及到谁,都要严肃处理,形成有力震慑。要抓早抓小,对苗头性倾向性问题,发现了就立即抓,早制止、早解决。

  这次约谈也是一次警示教育。杨栋梁强调,各省级煤监局党政一把手,要用更严格标准要求自己,自觉接受各方面监督,不当特殊的人。要以身作则,处处小心谨慎,带头廉洁自律,带头纠正“四风”,管好自己、领好班子、带好队伍。

  被约谈同志纷纷表示,自己很有感触,深受震撼,回去后立即行动,认真学习贯彻中央要求,紧密结合实际,全面落实主体责任,采取有力措施,切实把党风廉政建设抓紧抓好。

  安监总局党组其他成员将分别与全国26个省级煤监局128名副职领导进行约谈,把主体责任层层传导,一级抓一级,落到实处。

  (驻国家安监总局纪检组监察局)

[责任编辑:周怡灵]