时评:群殴少年的戾气从何而来

时间:2014-05-26 06:34:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,一则题为“实拍3光背男子轮流殴打一少年 众多网友报案”的视频引发众人关注。在这段长约8分41秒的视频中,有3名光背男子不顾1名少年哀求,对其持续殴打。最后该名少年倒地不起,还有男子对倒地少年头上撒尿。针对网上曝光的这则群殴少年视频,5月25日,公安部刑侦局在其官方微博表示,已部署调查。  

  笔者看了这段视频,内心也感到颤抖、战栗和痛心不已。以强凌弱、聚众群殴,这本是影视作品中市井无赖或黑道成员行凶作恶的场景,可是今天,却真真切切地发生在我们生活的周围,而且从视频中打人者和被打者来看,“主角”竟都是一群少年。不论什么原因,这种近乎残忍的恶行都必须受到法律的严惩。不该发生的事情发生了,在等待公安机关将行凶者抓捕归案的同时,我们是不是也该反思一下,看看其中有没有自己该负的责任?到底是什么样的熏染与恶习,让这些少年集体殴打一少年并自拍视频?这样一种“心狠手辣”从何而来?  

  时下,一些社会上的青少年解决问题,不喜欢用智慧而喜欢用拳头,认为势力就是实力,一句言语不和就拳脚相向,这反映出社会上一定程度存在的戾气已经向校园周围扩散传染。作为青少年的教育者,学校、老师、家长们似乎也该扪心自问:我们平时除了打骂、溺爱,督促孩子们学习,有没有针对未成年人进行相应的普法教育?有没有努力给孩子们做一个遵纪守法,化戾气、生祥和的榜样?  

  首先,这戾气是不是与家庭对孩子的过分溺爱有关?大家都知道,现在的青少年大多是独生子女,在成长过程中大多唯我独尊、任性妄为。在这种前提下,想让孩子自己明确价值定位是很困难的。道德不是靠灌输的,道德是靠家长身体力行的,如果成人世界都奉行的是弱肉强食、巧取豪夺,你又凭什么要求孩子温良恭俭让?  

  其次,网络传媒对青少年的戾气产生是不是有影响?几个少年集体作恶,不只是从众心理的表现,有没有日常接触各种不良嗜好惹的祸?现在的青少年,各种先进的媒介、电子产品,只要他们愿意,每天都可以在网络游戏或网络电视娱乐片中看到枪杀、武打的暴力场面。对刚开始接触暴力内容的孩子来说一般是恐惧,看多了就会有一些孩子觉得兴奋刺激,再后来,对再血腥的场面也习以为常。他们甚至还会模仿类似的暴力行为。  

  另外,当戾气来袭,社会有没有及时教会青少年自我保护?从发布的视频来看,被打的少年明显自我保护意识欠缺,他既不反抗又不逃跑,潜在意识里根本没有去想摆脱困境的办法,我们的社会、家庭、学校都没有将这种未成年人保护的意识向下延伸,对那些没有羞辱感,对法律与道德极为漠视无知的青少年,我们的社会有尽到普法和教导的责任了吗?  

  少年的天性就是喜欢新事物,或是叛逆,当这种思想与暴力的温床一接触,立即萌发出邪恶与自私的种子,对这起事件,我们疼且惋惜着,更希望当这几个少年被抓捕归案后,能真正痛彻悔过,洗掉那些不该有的戾气。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:广东省政府副秘书长罗欧涉嫌违纪被调查