微观察:高考加分,关键要公平

时间:2014-05-26 06:20:00作者:嘉桐新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,截至目前,全国31个省份均已正式出台高考新政。其中,各地加分政策大瘦身最引人关注。此轮大规模调整主要集中在体育、奥赛等缩减项目及降低分值。  

  教育专家指出,造成今年各地高考加分政策普遍瘦身的主要原因是为规避这些政策与行政权力过度挂钩的现象。加分瘦身不会限制特长生发展,反而有助于为其建立透明、公平的平台。  

  对于专家这一观点,笔者实难苟同。高考加分要避免政策和行政权力挂钩的问题,是一个老生常谈的话题。今年加分大瘦身是为了规避政策和行政权力过度挂钩的现象,那么之前加分项目多是说明这种挂钩过度了吗?用高考加分项目的多少,来评判政策和行政权力的挂钩程度,实在是让人难以信服。  

  同时,高考加分项目多少,跟加分的透明与公平,可以说没有一毛钱关系。在有利于教育发展的前提下,加分项目再多,只要是公平公正的,公众也会接受;而如果加分过程不公平不公正,哪怕只有一个加分项目,也会弊端丛生,为人诟病。  

  因此,高考加分,关键是要公平。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:公安部部署内地开展专项行动严厉打击暴力恐怖活动