北京启动一级反恐防控 全体民警停休

时间:2014-05-24 08:12:00作者:周鑫新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天,记者从北京警方获悉,从前晚开始,北京警方启动社会面一级防控工作,全体公安民警停止休假,投入反恐、安保工作。与此同时,北京市公安局连夜组织300个图传单兵,深入到学校、医院、地铁等人员密集场所,将警力部署、安保措施落实情况以及发现的隐患第一时间直接图传至指挥中心。

  京华时报记者周鑫

  为反恐启动一级防控

  5月23日早7时许,公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华在市公安局指挥大厅,通过图像传输系统,检查全市公安机关启动社会面一级防控方案后警力、措施到位情况。

  在查看了全市中小幼、医院、商市场等重点部位的社会面防控工作情况后,傅政华要求,首都公安机关要始终绷紧反恐防暴这根弦,全力维护首都安全稳定,确保人民群众生命财产安全。

  5月22日,市公安局连夜召开紧急部署会,第一时间启动社会面一级防控工作。据介绍,一级防控的重点主要包括以首都中心区、繁华商业区、火车站等重点地区,水电气热油等要害部位以及中小幼、医院、商场、集市等人员密集场所。

  这些重点区域内,市公安局组织大批警力上街,执勤民警将会频繁进行盘查核录,全副武装值守重点岗位,警犬也较为密集地投入重点区域。同时,技术民警会操作各类监控探头,通过视频展开密集巡控。警用直升机加强巡航,遇到可疑事件将采取空中悬停等平时并不常见的战术动作,对潜在的违法犯罪人员产生震慑作用。

  出动300个图传单兵

  为确保重点部位的防控措施落实到位,市公安局连夜组织300个图传单兵,深入到学校、医院、集市、地铁等人员密集场所,于5月23日早高峰将警力部署、安保措施落实情况以及发现的隐患第一时间直接图传至指挥中心,通过点对点可视化指挥,确保突发事件的第一时间调警处置及问题隐患的第一时间排查。据了解,图传单兵是指采用肩扛式摄像机和无线图像传输设备,将采集到的图传信息实时传回指挥中心。同一时间段如此大规模的使用图传单兵在市公安局历史上还是第一次。

  5月23日晚高峰期间,市公安局再次启动图传单兵,重点深入到地铁站、火车站、公交枢纽、机场等人员流动密集的地方,第一时间实时图传至指挥中心。

  市公安局全员停休假

  按照工作要求,市公安局全员停止休假,各级领导干部深入一线,上街执勤,靠前指挥。特警、消防、刑侦等专业力量前置备勤、定点值守。各警种处突力量24小时保持临战状态,一旦发生突发事件,可以在最短时间内抵达并控制现场。

  同时,市公安局还充分依托环首都警务合作机制,加强情报流转、落地核查、通道查控和突发情况处置等工作,切实提升防范能力。目前,全市社会面治安秩序良好。

  探访

  新壁街早市

  早班民警早市巡控

  昨天早上8点不到,西长安街派出所两名民警就已出现在西城区新壁街早市上,开始对人流密集的早市进行巡控。

  记者现场看到,在人群中,一男一女两名民警配备标准警用八大件装备挨个摊点巡视。在早市旁边的道路上还停放着一辆警车,警灯一直闪烁不停,看起来很有震慑感。

  “昨天新闻播了,新疆乌鲁木齐文化宫早市发生了爆炸。”不少市民对早市等人流密集场所安全问题表示担心。

  对于民警首次在早市上巡逻,市民纷纷表示,“一大早能在买菜时看到民警,心里踏实多了。”

  随后,记者从西城警方获悉,当天上午,民警对分局辖区内十余个早市都进行了巡逻防控。除早市之外,根据北京市公安局的整体部署,北京警方针对医院、学校、重点车站以及人流密集的繁华地段都将展开重点巡控。

  西单闹市区民警一分钟可达事发地

  上午9点多,记者来到西单闹市区。此时的执勤民警正通过移动巡逻岗亭内的视频,监控各个区域的动态。

  记者现场看到,执勤民警都配备了执法记录仪、手持安检仪,并带齐警械具和必要防护装备,随时做好应急处置准备。

  “巡逻点的设置都不超过200米,一旦出现问题,全副武装的民警可在一分钟内徒步赶到现场。”西单一执勤民警还告记者,“在同一时间内,西单地区能够投入60多人的安保力量,不仅有民警、武警,还包括安保人员、派出所联防队员等,同时还将有两只警犬随时待命。”

  与此同时,记者还了解到,西城警方还发动西单各大商场内的安保力量100余人,对其单位门前及内部重点区域进行巡逻防控。在重点区域,民警还会提高“管事率”,做到“逢疑必查,逢疑必核”,一旦发现可疑人员和情况,第一时间上报,第一时间控制带离,最大限度地将危害消除在初始阶段。

  地铁1号线地铁民警首次配枪巡逻

  昨天下午,记者在1号线地铁西单至东单五个地铁站分别看到,均有巡逻民警配枪巡逻。与以往不同,启动一级防控后,除了执法记录仪、警棍等常规八大件外,民警还带枪巡逻。

  北京市公安局公交总队相关负责人介绍,巡逻民警所配手枪是警用左轮制式手枪。据悉,这不是北京警方首次在地铁站配枪巡逻,“以往配枪巡逻地铁的是特警,所配枪支有防暴枪等警用枪械,这项工作已经坚持了几年。从今天起,巡逻民警开始配枪,以加强地铁的保卫力量。”

  此外,负责人表示,去年3月份,北京警方创建了地上地下联合处置机制,一年来,共同处置了50多起突发事件。首都中心区,保证地铁站内站站有警察。

  在轨道交通中,警方建立了安检控物、区域防控、高峰勤务以及地上地下一体化警务工作机制,加强安检,尽全力将各类违禁品堵截在车站之外。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:北大校企多名高管私分国有资产获刑 涉案近2000万