中国首例兽药添加瘦肉精案开庭 涉案金额1700余万元

时间:2014-05-23 07:26:00作者:韦慧 裘立华新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网杭州5月22日电(记者韦慧、裘立华)中国首例兽药添加瘦肉精案22日在浙江嘉兴市中级人民法院开庭审理。

  去年7月,公安部统一指挥浙江、江西等21个省、市、区警方,联合捣毁了涉嫌生产、销售假兽药的江西海联动物药业有限公司(以下简称海联公司)。该案被称为中国破获的首例兽药非法添加瘦肉精案件,也是中国警方首次全环节摧毁的食品源头性犯罪案件。

  检察机关查明,海联公司于2006年注册成立,主营兽药的生产、销售,生产的兽药分为天星和海心两个系列。公司实际负责人熊海兵全面管理公司事务。周树兴于2012年2月进入公司,任技术总监,主管兽药配方的研发、质检。詹洪群和周国强于2010年进入公司,分别担任生产车间主任和销售主管,负责管理兽药的生产和天星系列兽药的销售。王春兵于2011年进入公司,系销售人员,负责天星系列兽药在浙江地区的销售。

  去年3月,嘉兴市海盐县几家养殖户的生猪尿液中,被查出了瘦肉精成分。经查,这些猪都注射过同一种兽药。公安机关顺藤摸瓜,发现海联公司生产的兽药内,含有盐酸氯丙那林成分,即俗称的瘦肉精。

  检察机关指控,2012年1月开始,为牟取非法利益,被告人熊海兵组织周树兴、詹洪群、周国强、王春兵等人,擅自更改兽药组方或在兽药中添加违禁成分,生产、销售不符合国家标准的假兽药。

  从2012年1月到2013年2月,组方不符合国家标准的兽药品种重症绝杀、超强克拉风暴、克拉克、氟莱克、特效阿莫先、克拉阿莫先、阿莫先、第二代克拉阿莫先、高热蓝耳抗毒清、混感全能、肺呼胸炎康、胸炎呼喘定、胸炎肺特灵、胸炎喘支嗜血灵、高热瘟毒皮红康、呼喘金尊、氟妙泰的累计销售金额为1729.97万元;添加违禁成分盐酸氯丙那林的兽药品种超强多抗、超能金尊、咳喘停、特效咳喘宁的累计销售金额为28.12万元。

  检察机关认为,5名被告人生产、销售假兽药,应当以生产、销售伪劣产品罪追究其刑事责任。熊海兵当庭翻供,称公司的事自己不怎么管,什么都不知道。周树兴称,公司需要生产新药时,他就去网上、书上找资料,盐酸氯丙那林也是从网上搜索到的。

  庭审辩论的焦点除了添加违禁成分的药品外,还有组方符合国家标准的兽药,是否认定为假兽药,是否具备社会危害。

  鉴于案情重大,涉案人数较多,庭审尚未结束,法庭将择日再审。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:宁夏通报4起违反中央八项规定精神典型案件